E se vi dicessi che si puo’ fare la pasta sfoglia in 5 minuti? E se vi dicessi che questi Vol Au Vent sono velocissimi, e potete riempirli di qualsiasi cosa che avete in frigo?
Oggi avevo un porro, un po’ di formaggi avanzati, ed ecco nato un altro piatto buonissimo.
Con l’impasto rimanente ne ho fatti altri ripieni di pomodori arrosto e Mozzarella affumicata.
Anch’essi buonissimi. Allora, cosa dite se vi insegnassi anche un metodo semplice passo passo per renderli irresistibilmente belli?
VOL AU VENT VELOCISSIMI
Ingredienti per circa 8 Vol au Vent
Livello : Facile
Tempo: 30 min di preparazione piu’ tempo di refrigerazione (una notte)
Per la SFOGLIA
200 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
220 gr di burro
300 gr di farina
1 pizzico generoso di sale
1 pizzico di zucchero
COME si FANNO:
Con la punta delle dita incorporate il formaggio spalmabile con la farina, lo zucchero ed il sale.
Aggiungete il burro freddo a pezzetti ed incorporarlo, sempre con la punta delle dita molto velocemente.
Compattare il tutto formando un panetto. Avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 3 ore. Io di solito lo lascio per una notte.
Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto di uno spessore di circa 5mm e ritagliare dei quadrati. La grandezza varia a seconda dei gusti.
Ora la parte piu’ divertente.
Piegate a meta’ ciascun quadrato, esercitando
una leggera pressione.
Usando la lama di un coltello molto affilato, praticate
dei tagli netti e decisi dalla base del triangolo,
equidistanti dai due lati obliqui.
I tagli NON devono incontrarsi ma lasciare dello
spazio nella parte superiore del triangolo, come
nella foto qui a lato.
Ri aprite il quadrato esponendo cosi’ i tagli che
avrete praticato. Lasciando i lati non recisi alla vostra destra ed alla vostra sinitra, piegati i lembi distaccati sopra la base. Sembra piu’ facile a farsi che a dirsi, guardate le figure qui sotto! La prima foto a sinistra e’ di come il risultato finale dovra’ apparire.
Se invece volete fare una cosa piu’ semplice, potete usare un coppapasta di due due dimensioni e tagliare un disco piu’ grande ed uno piu’ piccolo, come nelle foto qui sotto.
UNA VOLTA PREPARATE LE BASI, ANDRANNO REFRIGERATE FINO AL MOMENTO della cottura.
Ed ora per il ripieno:
1 rosso d’uovo per spennellare la superficie
2 cucchiai d’olio
1 fiocco di burro
2 porri tritati finemente (NON la parte dura delle foglie, pero’)
1 scalogno tritato finemente
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di birra
Sale e Pepe Q.B
1 Cucchiaino di mostarda Americana (Dijon)
1 pizzico di erbe mistre tritate (timo, rosmarino, prezzemolo)
Un pizzico di zucchero
Mascarpone Q.B
50 gr di formaggio stagionato grattugiato (Pecorino o Parmigiano)
COME si fa’:
Caramellate a fuoco basso i porri, lo scalogno e l’aglio e lo zucchero.
Quando sono teneri aggiungere la birra e lasciarla evaporare. Aggiustate di sale. Lasciate raffreddare leggermente per qualche minuto. Unite la mostarda, le erbe ed il Formaggio grattugiato ed abbastanza Mascarpone da creare un impasto cremoso.
ASSEMBLAGGIO
Riscaldate il forno a 180 gradi. Prendete i Vol au Vent dal frigorifero.
Spennellateli con il rosso d’uovo. Ponete una cucchiaiata di composto al centro dei Vol au Vent ed infornate per circa 20 minuti o finche’ dorati.
Servite e mangiateli caldissimi.
Enjoy!!