Tiella di riso patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è una ricetta tutta pugliese. La TIELLA è la teglia da forno di mia nonna, molto usata qui da noi. La utilizzava nel caminetto,con il forno a campagna………….il coperchio e su si mettevano i carboni ardenti. Altri tempi altri …..forni! Una ricetta che porta via del tempo ma ne vale la pena.Gli ingredienti:il riso, le patate, le cozze,i pomodori, il pepe,la cipolla,la zucchina l’olio di oliva e il brodo di pesce. Andiamoin cucina e vediamo come si realizza. IMG_6823

Tiella di riso e patate e cozze

INGREDIENTI per 4 persone:

300 gr di riso

2 patate

1 zucchina

2 kg di cozze

pomodori q.b.

olio di oliva

cipolla q.b.

prezzemolo q.b.

pepe q.b.

brodo di pesce q.b.

ESECUZIONE

Il passaggio piu’ difficoltoso …discaccare le cozze e lavarle una ad una,togliendo tutte

le impurita’ dal guscio.

Nella teglia o tiella di terracotta versare un filo di olio,mettere la cipolla grattugiata,i pomodori tagliati a pezzettini,le patate precedentemente affettate (3-4-mm),il riso,la zucchina grattugiata e le cozze.

Si possono mettere un pò di cozze intere con il guscio e un pò sgusciate.

Il liquido delle cozze e’ molto importante,quindi versatelo nella teglia,perche’ aggiunge sapore alla ricetta.

Condire con sale, pepe molto prezzemolo tritato.

Ripetere il passaggio,la zucchina,le patate,i pomodori,prezzemolo,pepe e sale.

Versare il brodo di pesce deve raggiungere e coprire appena il bordo delle patate.

Infine olio di oliva e in forno per circa 30 minuti.

N.B. se si asciugasse troppo versare ancora del brodo.Utilizzare pomodori freschi!

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

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