Tiella di riso patate e cozze

La tiella di riso patate e cozze è una ricetta tutta pugliese. La TIELLA è la teglia da forno di mia nonna, molto usata qui da noi. La utilizzava nel caminetto,con il forno a campagna………….il coperchio e su si mettevano i carboni ardenti. Altri tempi altri …..forni! Una ricetta che porta via del tempo ma ne vale la pena.Gli ingredienti:il riso, le patate, le cozze,i pomodori, il pepe,la cipolla,la zucchina l’olio di oliva e il brodo di pesce. Andiamoin cucina e vediamo come si realizza. IMG_6823

Tiella di riso e patate e cozze

INGREDIENTI per 4 persone:

300 gr di riso

2 patate

1 zucchina

2 kg di cozze

pomodori q.b.

olio di oliva

cipolla q.b.

prezzemolo q.b.

pepe q.b.

brodo di pesce q.b.

ESECUZIONE

Il passaggio piu’ difficoltoso …discaccare le cozze e lavarle una ad una,togliendo tutte

le impurita’ dal guscio.

Nella teglia o tiella di terracotta versare un filo di olio,mettere la cipolla grattugiata,i pomodori tagliati a pezzettini,le patate precedentemente affettate (3-4-mm),il riso,la zucchina grattugiata e le cozze.

Si possono mettere un pò di cozze intere con il guscio e un pò sgusciate.

Il liquido delle cozze e’ molto importante,quindi versatelo nella teglia,perche’ aggiunge sapore alla ricetta.

Condire con sale, pepe molto prezzemolo tritato.

Ripetere il passaggio,la zucchina,le patate,i pomodori,prezzemolo,pepe e sale.

Versare il brodo di pesce deve raggiungere e coprire appena il bordo delle patate.

Infine olio di oliva e in forno per circa 30 minuti.

N.B. se si asciugasse troppo versare ancora del brodo.Utilizzare pomodori freschi!

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook,clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

ALTRE RICETTE PUGLIESI:

Ricetta torrone artigianale Pugliese

Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese

Focaccia Barese

Salsicce con cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa

Sivoni con le fave bianche

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.