La tiella di riso patate e cozze è una ricetta tutta pugliese. La TIELLA è la teglia da forno di mia nonna, molto usata qui da noi. La utilizzava nel caminetto,con il forno a campagna………….il coperchio e su si mettevano i carboni ardenti. Altri tempi altri …..forni! Una ricetta che porta via del tempo ma ne vale la pena.Gli ingredienti:il riso, le patate, le cozze,i pomodori, il pepe,la cipolla,la zucchina l’olio di oliva e il brodo di pesce. Andiamoin cucina e vediamo come si realizza.
Tiella di riso e patate e cozze
INGREDIENTI per 4 persone:
300 gr di riso
2 patate
1 zucchina
2 kg di cozze
pomodori q.b.
olio di oliva
cipolla q.b.
prezzemolo q.b.
pepe q.b.
brodo di pesce q.b.
ESECUZIONE
Il passaggio piu’ difficoltoso …discaccare le cozze e lavarle una ad una,togliendo tutte
le impurita’ dal guscio.
Nella teglia o tiella di terracotta versare un filo di olio,mettere la cipolla grattugiata,i pomodori tagliati a pezzettini,le patate precedentemente affettate (3-4-mm),il riso,la zucchina grattugiata e le cozze.
Si possono mettere un pò di cozze intere con il guscio e un pò sgusciate.
Il liquido delle cozze e’ molto importante,quindi versatelo nella teglia,perche’ aggiunge sapore alla ricetta.
Condire con sale, pepe molto prezzemolo tritato.
Ripetere il passaggio,la zucchina,le patate,i pomodori,prezzemolo,pepe e sale.
Versare il brodo di pesce deve raggiungere e coprire appena il bordo delle patate.
Infine olio di oliva e in forno per circa 30 minuti.
N.B. se si asciugasse troppo versare ancora del brodo.Utilizzare pomodori freschi!
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.
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