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Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese

Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese un dolce tipico Natalizio, sono delle rose di pasta al forno intrise nel vin cotto di fichi. Questa è la ricetta originale Pugliese della mia famiglia, ci sono anche delle varianti, con il miele e cosparse di mandorle, però sono fritte, con il vin cotto di uva; oggi vi propongo la versione classica al forno. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Cartellate oppure Carteddate ricetta tipica Pugliese

 

Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese

INGREDIENTI:

  • 200 ml di olio di oliva
  • 500 gr di farina 0
  • 200 ml di vino bianco
  • 50 ml di liquore Sambuca
  • 1 cuchiaino  di sale
  • acqua q.b.

ESECUZIONE:

  • Mettere in una ciotola  la farina, l’olio, il sale,la Sambuca e il vino bianco tiepido.
  • Impastare e mescolare tutti gli ingredienti, se l’impasto risultasse duro versare dell’acqua, dipende dall’assorbimento della farina.
  • Si deve ottenere un panetto morbido, liscio e omogeneo.
  • Tagliare una porzione e con nonna papera,la tirapasta, stendere l’impasto in una sfoglia, prima spessa e poi più sottile, si deve ottenere una sfoglia spessa di 2mm circa.
  • Se non avete la tirapasta, stendere la sfoglia con il mattarello.
  • Poi con una rondella dentellata ricavare tante strisce larghe 2 cm e lunghe 30 cm.
  • Adesso prendere la striscia dal lato corto e pizzicare i due lembi ogni 3 cm circa, sigillando i bordi.
  • Arrotolare la striscia su se stessa, cercando di pizzicare fra loro le strisce della rosa, a intervalli, per evitare che si aprino in cottura.
  • Sistemare le rose su di una teglia da forno, passare il fondo con l’olio, e infornare a 180° per circa 20 minuti.
  • Devono colorirsi, toglierle dal forno e farle raffreddare.
  • Metter il vin cotto in una pentola, portarlo a bollore su di una fiamma e poi immergere le Cartellate, devono ricoprirsi.

UN TOCCO IN PIU’: immergere le Cartellate nel vin cotto poco per volta all’occorrenza, atrimenti con il tempo si ammorbidiscono, così saranno sempre croccanti. Il vin cotto in questa ricetta di famiglia è di fichi, nel nostro territorio è molto facile trovarlo,si può sostituire tranquillamente con quello di uva.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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