Bocconotti di mandorle ricetta passo, passo, dolci tradizionali pugliesi. Un involucro di sfoglina sottile ripiena di tanta morbida crema di mandorle con un cuore al cioccolato e amarene. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina 0
- 3uova
- 300 gmargarina
- 40 gacqua
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 10uova
- 700 gzucchero
- 1 kgmandorle
- q.b.limone grattugiato
Per la farcitura
- q.b.savoiardi
- q.b.amarene
- q.b.scaglie di cioccolato
- q.b.liquore Alchermes
Strumenti
- Ciotola
- Formina
Preparazione
Le mandorle devono essere bollite per qualche minuto e spellate, infine tritate; questo passaggio si può fare il giorno prima per abbreviare la preparazione.
Preparare la sfoglia, mettere la farina su di una spianatoia, fare un buco aggiungere le uova, la margarina e il pizzico di sale.
Amalgamare tutti gli ingredienti e versare l’acqua, se risultasse troppo duro aggiungere altra acqua, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo.
In una ciotola versare del liquore Alchermes, spezzare i Savoiardi e mescolarli si devono inzuppare. In ogni bocconotto si mette un cucchiaino di biscotto.
Stendere una sfoglia sottile di circa 3 mm e ricavare tanti cerhi della grandezza delle formine.
Ungere le formine con olio di oliva.
Adagiare le sfogline e far aderire bene schiacciando con le mani.
Ritagliare le parti in eccesso.
Ora passiamo al ripieno
Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con lo zucchero, poi aggiungere le mandorle, la buccia del limone grattugiata e amalgamare gli ingredienti.
In un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e poi inserirli all’impasto,con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare un cucchiaio di impasto nella formina.
E aggiungere un’amarena e delle scaglie di cioccolato.
Un cucchiaino di savoiardi,e infine un’altro cucchiaino di mandorle.
Non arrivare al bordo,devono rimanere circa 3-4 mm di spazio.
Infornare a 180°per circa 30 minuti.
Quando si saranno raffreddati, sformarli.
Versare in una ciotola l’Alchermes e bagnare la parte superiore capovolgendoli.
Ecco pronti i Bocconotti di mandorle ricetta passo, passo.
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