Bocconotti di mandorle (ricetta passo,passo)

Bocconotti di mandorle ricetta passo, passo, dolci tradizionali pugliesi. Un involucro di sfoglina sottile ripiena di tanta morbida crema di mandorle con un cuore al cioccolato e amarene. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.


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Bocconotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia
  • 1 kgfarina 0
  • 3uova
  • 300 gmargarina
  • 40 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 10uova
  • 700 gzucchero
  • 1 kgmandorle
  • q.b.limone grattugiato

Per la farcitura

  • q.b.savoiardi
  • q.b.amarene
  • q.b.scaglie di cioccolato
  • q.b.liquore Alchermes

Strumenti

  • Ciotola
  • Formina

Preparazione

  1. Le mandorle devono essere bollite per qualche minuto e spellate, infine tritate; questo passaggio si può fare il giorno prima per abbreviare la preparazione.

    Preparare la sfoglia, mettere la farina su di una spianatoia, fare un buco aggiungere le uova, la margarina e il pizzico di sale.

    Amalgamare tutti gli ingredienti e versare l’acqua, se risultasse troppo duro aggiungere altra acqua, deve risultare un impasto liscio ed omogeneo.

    In una ciotola versare del liquore Alchermes, spezzare i Savoiardi e mescolarli si devono inzuppare. In ogni bocconotto si mette un cucchiaino di biscotto.

  2. Stendere una sfoglia sottile di circa 3 mm e ricavare tanti cerhi della grandezza delle formine.

  3. Ungere le formine con olio di oliva.

  4. Adagiare le sfogline e far aderire bene schiacciando con le mani.

  5. Ritagliare le parti in eccesso.

  6. Ora passiamo al ripieno

    Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con lo zucchero, poi aggiungere le mandorle, la buccia del limone grattugiata e amalgamare gli ingredienti.

    In un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale e poi inserirli all’impasto,con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare un cucchiaio di impasto nella formina.

    E aggiungere un’amarena e delle scaglie di cioccolato.

  7. Un cucchiaino di savoiardi,e infine un’altro cucchiaino di mandorle.

    Non arrivare al bordo,devono rimanere circa 3-4 mm di spazio.

    Infornare a 180°per circa 30 minuti.

    Quando si saranno raffreddati, sformarli.

    Versare in una ciotola l’Alchermes e bagnare la parte superiore capovolgendoli.

    Ecco pronti i Bocconotti di mandorle ricetta passo, passo.

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