Conoscete la focaccia Barese? Una preparzione antica …la ricetta originale della nonna.Tipica delle nostre zone, da gustare calda e fragrante in qualsiasi ora del giorno.Per uno spuntino mattutino,per pranzo, piatto unico da gustare in spiaggia.Ricetta tipica Pugliese impastata con acqua, farina e patate, c’è anche la versione con la semola rimacinata, oggi vi propongo quella con la farina, la ricetta classica. Andiamo in cucina..
INGREDIENTI
Per una focaccia di 22 cm.
300 gr di farina
330 ml di acqua
80 gr di patata lessa
1 cucchiaino di sale
13 gr di lievito di birra
olio di oliva q.b.
pomodorini q.b.
origano q.b.
1 cucchiaio di olio di oliva per l’impasto
ESECUZIONE
Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi. Il segreto è seguire bene i vari passaggi come da tradizione.
- In una ciotola capiente mettere la patata schiacciata, il lievito di birra e dell’acqua per scioglierlo.
- Versare la restante acqua mescolare con una forchetta.
- Aggiungere il cucchiaio di olio, il sale e la farina.
- Mescolare energicamente con la forchetta per qualche minuto, deve diventare liscio e omogeneo.
- Coprire la ciotola con uno strofinaccio e far lievitare per un’ora circa, deve raddoppiare, in forno spento.
- Oleare una teglia e versare il composto, aiutandovi con la mani.
- Bagnare le mani in acqua e con i polpastrelli spingere sull’impasto per livellarlo.
- Mettere dell’olio in una ciotola e con le mani spalmare bene i bordi.
- Mettere nel forno spento e far lievitare ancora, deve raddoppiare.
- Condire con i pomodorini e olio di oliva, tenuti a macerare (leggi sotto).
- Aggiungere ancora un filo di olio, il sale e l’origano.
- Infornare a 250° per circa 20 minuti, deve diventare dorata.
Buon Appetito!
Tutti i segreti per realizzare un’ottima Focaccia Barese
- Conservare e utilizzare l’acqua di cottura della patata.
- Una lunga e lenta lievitazione
- Utilizzare una teglia antiaderente.
- Farla lievitare nuovamente nella teglia.
- Utilizzare rigorosamente olio di oliva evo
- Mettere i pomodorini tagliati a fettine in una ciotola con olio di oliva e origano a macerare per un’ora
- Aggiungere ai pomodorini un cucchiaino di sugo di pomodoro
- Abbondare con l’olio di oliva.
- Ultimo consiglio, il più importante, la temperatura…..accendere il forno a 250°e farlo riscaldare 20 minuti.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.