Focaccia Barese

Conoscete la focaccia Barese?  Una preparzione antica …la ricetta originale della nonna.Tipica delle nostre zone, da gustare calda e fragrante in qualsiasi ora del giorno.Per uno spuntino mattutino,per pranzo, piatto unico da gustare in spiaggia.Ricetta tipica Pugliese impastata con acqua, farina e patate, c’è anche la versione con la semola rimacinata, oggi vi propongo quella con la farina, la ricetta classica. Andiamo in cucina..

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INGREDIENTI 

Per una focaccia  di 22 cm.

300  gr di farina

330 ml di acqua

80 gr di patata lessa

1 cucchiaino di sale

13 gr di lievito di birra

olio di oliva q.b.

pomodorini q.b.

origano q.b.

1 cucchiaio di olio di oliva per l’impasto

ESECUZIONE

Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi. Il segreto è seguire bene i vari passaggi come da tradizione.

  1. In una ciotola capiente mettere la patata schiacciata, il lievito di birra e dell’acqua per scioglierlo.
  2. Versare la restante acqua mescolare con una forchetta.
  3. Aggiungere il cucchiaio di olio, il sale e la farina.
  4. Mescolare energicamente con la forchetta per qualche minuto, deve diventare liscio e omogeneo.
  5. Coprire la ciotola con uno strofinaccio e far lievitare per un’ora circa, deve raddoppiare, in forno spento.
  6. Oleare una teglia e versare il composto, aiutandovi con la mani.
  7. Bagnare le mani in acqua e con i polpastrelli spingere sull’impasto per livellarlo.
  8. Mettere dell’olio in una ciotola e con le mani spalmare bene  i bordi.
  9. Mettere nel forno spento e far lievitare ancora, deve raddoppiare.
  10. Condire con i pomodorini e olio di oliva, tenuti a macerare (leggi sotto).
  11. Aggiungere ancora un filo di olio, il sale e l’origano.
  12. Infornare a 250° per circa 20 minuti, deve diventare dorata.

 Buon Appetito!

 

 Tutti i segreti per realizzare un’ottima Focaccia Barese

  • Conservare e utilizzare l’acqua di cottura della patata.
  • Una lunga e lenta lievitazione
  • Utilizzare una teglia antiaderente.
  • Farla lievitare nuovamente nella teglia.
  • Utilizzare rigorosamente olio di oliva evo
  • Mettere i pomodorini tagliati a fettine in una ciotola con olio di oliva e origano a macerare per un’ora
  • Aggiungere ai pomodorini un cucchiaino di sugo di pomodoro
  • Abbondare con l’olio di oliva.
  • Ultimo consiglio, il più  importante, la temperatura…..accendere il forno a 250°e farlo riscaldare  20 minuti.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

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