Sono sempre alla scoperta e alla ricerca di sapori nuovi,di tradizioni regionali.Questa volta la mia attenzione è caduta su questi biscotti fragranti e gustosi piemontesi,biscotti o paste meliga.Le paste di meliga sono biscotti tipici del Piemonte appunto, nella zona di Cuneo per l’esattezza, prendono il nome dialettale meliga che tradotto in italiano significa mais,l’ingrediente base appunto per la loro preparazione. Sono delle paste”povere” venivano miscelate le farine aggiungendo quella di mais che gli rende anche l’aspetto rustico,ma il sapore è davvero gustoso. Provateli anche voi,vi stupiranno per la loro consistenza e sapore delicato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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270 g Farina 00
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150 g Farina di mais
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140 g Zucchero
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2 Uova
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1 Tuorlo
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1 pizzico Sale
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1 Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Le paste di meliga possono essere preparate sia manualmente che in planetaria,io per questioni di praticità preferisco la planetaria in questo caso,avrete bisogno di un impasto ben amalgamato.Iniziate con il versare nella ciotola della planetaria la farina 00, quella di mais, lo zucchero semolato e la vanillina,date una prima mescolata,giusto qualche secondo,fermate la macchina ed inserite il burro a tocchetti,la buccia di limone grattugiata e mescolate ancora fino ad ottenere un composto sabbioso.A questo punto,unite le uova ed il tuorlo una alla volta,l’impasto dovrà risultare morbido,anche perchè dovrete inserirlo in sac a poche per dare la forma alle paste e deve risultare quasi cremoso.Rivestite la vostra placca con carta da forno,inserite il composto nella sac a poche e date la forma alle vostre paste,tenendo cura di distanziarle.Fate cuocere a 180° per circa 15′ fino a doratura. Fatele raffreddare su una gratella e servite.