Le castagnole, dolci tipici del carnevale,sono diffuse un pò in tutta Italia,ci sono tantissime versioni ed altrettanti modi di chiamarle! Io ve le propongo in maniera classica e farcite,sono morbide anche dopo due giorni avendo comunque cura di chiudere in un portatorta o contenitore ermetico,in frigo quelle con la crema ovviamente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 4Uova
- 100 gBurro
- 125 gZucchero
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 10 mlliquore (rum/brandy/limoncello)
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.zucchero semolato
- q.b.olio per friggere
- q.b.Crema pasticcera
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 125 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina ((se avete la bacca ancora meglio))
Preparazione
Ho impastato tutto in planetaria iniziando ad inserire prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi,ho fatto riposare poi l’impasto ottenuto 1 ora in frigo,poi formato delle strisce cilindriche e ricavato le palline arrotolandole un pò tra le mani,dando la classica forma;infine le fritte in olio a 170°,ripassate nello zucchero e cannella.Vi consiglio di farcirle ancora calde quelle con la crema pasticcera ed una volta raffreddate le conservate un paio di giorni in frigo….ma dubito resistano due giorni data la bontà.
Ciao grazia …domenica ho fatto queste castagnole. Sono venute veramente buone 🙂 solo due dubbi ho avuto il burro l’ho impastato insieme agli elementi secchi perchè l’ho aggiunto freddo. O andava messo fuso? Poi durante la frittura ho dovuto abbassare più volte la fiamma perchè faceva molta schiuma..ho sbagliato ad aggiungere farina per fare le palline?