Ecco svelata la prima delle quattro ricette che faranno parte della rubrica “Dalla terra alla tavola” lanciata da Tony Rocchetta, creator di https://www.facebook.com/quintessenzabeb – I sapuri Siciliani (articolo completo qui http://blog.giallozafferano.it/graziafood/dalla-terra-alla-tavola-tony-rocchetta-alla-scoperta-dei-grani-antichi-siciliani/ ).
E’ da diverso tempo che seguo il percorso di Tony Rocchetta, non solo da food blogger , ma da sostenitrice per quello che è interesse comune in tema di biodiversità , tutela dell’ambiente , cultori di sapori e saperi antichi.
Tra vari confronti poi è nata l’idea di collaborare insieme per questo importante progetto che con tanto entusiasmo e sacrifici Tony sta portando avanti.
Produrre pasta di grani antichi siciliani coltivati da egli stesso; ma la sua ambizione l’ha portato poi alla ricerca di grani ormai persi (Chiattulidda/ Licatesa), recuperando tradizioni (coltivazione manuale https://www.facebook.com/photo?fbid=2862051297450850&set=pcb.2862051594117487) e sapori antichi.
Una piccola iniziale produzione di pasta con farina di grani antichi , tre i formati prodotti, tagliatelle, busiate e ricci.
Presentata in vari eventi siculi, ha riscosso grandissimi successi ed approvazione; tanto che lo chef Silvio Saracco ha abbracciato il progetto e ne ha firmato la garanzia di qualità.
Io, ho avuto l’onore di ricevere una campionatura di questa produzione limitata di pasta di grani antichi (i ricci) e cercherò di valorizzarne tutte le qualità nelle ricette che preparerò.
Questa prima ricetta, raccoglie ed accoglie i sapori di due terre, da una parte la pasta con i grani antichi siciliani, dall’altra prodotti di eccellenza marchigiani , poichè spingere ed appoggiare la territorialità è fondamentale per sostenere anche nel nostro piccolo lo sviluppo economico di tante realtà.
Nello specifico ho abbinato ai ricci, alla base una crema di caprino al timo , burro nocciola al timo per saltare la pasta, stick di ciauscolo e tartufo nero.
Un connubio di sapori unico, ricco ed esclusivo.
Ma andiamo alla ricetta, perchè sono sicura vi piacerà.
Sponsorizzato da Quintessenza
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gricci di grani antichi siciliani
- 200 gformaggio caprino al timo
- 100 gpanna da cucina
- 80 glatte fresco
- 60 gciauscolo
- 30 gburro
- q.b.tartufo nero
- q.b.pepe
- ramettitimo fresco
Preparazione
Quindi mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua io ho scelto di non salarla dato gli ingredienti già piuttosto sapidi).
Ho realizzato la mia salsa di formaggio caprino al timo avvalendomi dell aiuto del Bimby , ma potete farla tranquillamente anche in un pentolino.
Ho inserito nel boccale, il formaggio caprino, agliato a tocchetti, la panna, il latte, un pizzico di pepe e qualche fogliolina di timo fresco. Ho impostato 6 minuti 80° velocità 4. In una padella ho sciolto il burro con dei rametti di timo ed ho aspettato avesse il classico color nocciola che gli conferisce un sapore aromatico davvero unico. Caliamo la pasta e lasciamo cuocere circa 12/14 minuti gli ultimi due minuti saltata in padella con il burro nocciola).
Tagliamo il ciauscolo a striscioline sottili e poniamolo in padella rovente qualche minuto per creare le stick croccanti. A questo punto la salsa sarà pronta da versare alla base del piatto io ho scelto il cosiddetto cappello del prete https://www.amazon.it/BORMIOLI-767105-Grangusto-Piatto-Risotto/dp/B082Q9C2F1/ref=sr_1_3?__mk_it_IT=M&dchild=1&keywords=cappello+del+prete&qid=1610139955&sr=8-3&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_graziafood .
Adagiamo sulla salsa al caprino e timo i nostri ricci saltati nel burro e timo, guarniamo con gli stick di ciauscolo e scaglie di tartufo nero.