Ho avuto occasione tramite un corso di fotografia di sentir parlare di questa insalata catalana particolare e buonissima che prende nome dalla salsa che la accompagna, una salsa molto gustosa simile alla antica e ben nota romesco ma senza i pomodori. È fatta con dei caratteristici peperoni rotondi fatti prima maturare e poi lasciati essiccare chiamati ñoras, aglio, frutta secca, pane ammollato, olio e sale. I peperoni ñoras a Roma non sono riuscita a reperirli ma ci sono Amazon e diversi siti web di prodotti spagnoli dove potete acquistarli oppure potete sostituirli con un peperone rosso ben carnoso. L’insalata da utilizzare è la riccia on solo per la consistenza ma anche per il sapore amarognolo perfetto per accompagnare tutti gli altri ingredienti: baccalà dissalato, tonno in tranci, acciughe e olive. Un’insalata veloce, gustosa, appagante che sono sicura vi conquisterà.
DifficoltàMolto facile
CostoMedio
Tempo di preparazione15 Minuti
Porzioni4 persone
CucinaEuropea
StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la salsa
2peperoni(noras)
1spicchioaglio
100gnocciole tostate
70gmandorle(tostate)
30gpane(secco e ammollato nell’aceto)
q.b.olio extravergine d’oliva
q.b.sale grosso
15gaceto di vino bianco
30gpane(secco e ammollato nell’aceto)
Per l’insalata
1cespoinsalata riccia
200gbaccalà dissalato
150gtonno sott’olio( filetti)
8acciughe sott’olio
30golive(piccoline come taggiasche o di Gaeta)
Strumenti
1Coltello
1Canovaccio
1Mortaio
oppure1Frullatore
1Ciotola
1Insalatiera
1Cucchiaio
Passaggi
Se utilizzate il mortaio procedete come segue. Tenete a bagno i peperoni, togliete il picciolo e con un cucchiaino ricavatene la polpa. Sbucciate l’aglio e riducetelo in piccoli pezzetti, mettetelo nel mortaio e iniziate a pestarlo nel mortaio insieme al sale. Unite la frutta secca e pestate ancora poi aggiungete la polpa di peperone e il pane ammollato e un poco strizzato. Quando sarà una crema iniziate ad incorporare l’olio e amalgamate il tutto.
Se utilizzate il minipimer incorporate gli ingredienti nello stesso ordine. Quando la salsa sarà pronta trasferitela in una ciotolina e lasciatela da parte.
Lavate la scarola e asciugatela con cura. Tagliatela a pezzi e mettetela nell’insalatiera. Aggiungete il resto degli ingredienti e portate in tavola. Servite con la salsa.