Ho avuto occasione tramite un corso di fotografia di sentir parlare di questa insalata catalana particolare e buonissima che prende nome dalla salsa che la accompagna, una salsa molto gustosa simile alla antica e ben nota romesco ma senza i pomodori. È fatta con dei caratteristici peperoni rotondi fatti prima maturare e poi lasciati essiccare chiamati ñoras, aglio, frutta secca, pane ammollato, olio e sale.
I peperoni ñoras a Roma non sono riuscita a reperirli ma ci sono Amazon e diversi siti web di prodotti spagnoli dove potete acquistarli oppure potete sostituirli con un peperone rosso ben carnoso.
L’insalata da utilizzare è la riccia on solo per la consistenza ma anche per il sapore amarognolo perfetto per accompagnare tutti gli altri ingredienti: baccalà dissalato, tonno in tranci, acciughe e olive.
Un’insalata veloce, gustosa, appagante che sono sicura vi conquisterà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaEuropea
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la salsa
Per l’insalata
Strumenti
Passaggi
Se utilizzate il mortaio procedete come segue.
Tenete a bagno i peperoni, togliete il picciolo e con un cucchiaino ricavatene la polpa. Sbucciate l’aglio e riducetelo in piccoli pezzetti, mettetelo nel mortaio e iniziate a pestarlo nel mortaio insieme al sale.
Unite la frutta secca e pestate ancora poi aggiungete la polpa di peperone e il pane ammollato e un poco strizzato.
Quando sarà una crema iniziate ad incorporare l’olio e amalgamate il tutto.
Se utilizzate il minipimer incorporate gli ingredienti nello stesso ordine.
Quando la salsa sarà pronta trasferitela in una ciotolina e lasciatela da parte.
Lavate la scarola e asciugatela con cura. Tagliatela a pezzi e mettetela nell’insalatiera.
Aggiungete il resto degli ingredienti e portate in tavola.
Servite con la salsa.
Dosi variate per porzioni