Spiedini di mare al barbecue

Spiedini di mare al barbecue

Questo fine settimana ho preparato dei buonissimi spiedini di mare al barbecue.

Dopo anni di non utilizzo questo 2019 mi vede riscoprire il piacere della cottura al barbecue e il particolare sapore che le pietanze acquisiscono con questo tipo di cottura. Mi sono documentata sui siti specializzati e con grande soddisfazione ho cucinato prima un buonissimo pollo seduto alla birra e poi questi spiedini di mare accompagnati da zucchine e peperoni.

Devo ammettere che ho avuto come validissimo aiuto mio marito che a sorpresa ha acquistato delle apposite schegge di legno di Ontano che hanno conferito al pesce un’affumicatura aromatica piacevolissima.

Ho lasciato marinare gli spiedini in un mix di erbe aromatiche e spezie per un paio d’ore per poi passare alla cottura in un tipico vassoio di metallo forato che si utilizza per il metodo “cottura diretta” ossia con la brace al di sotto degli alimenti e non posta lateralmente.

Il risultato è stato davvero superbo, pronti in pochi minuti questi spiedini sono delicati, saporiti e l’affumicatura regala sensazioni amabili e appaganti.  Utilizzare il legno per affumicatura è semplice, basta seguire le istruzioni sulla confezione: a seconda del tipo di legno ci sono tempi di immersione in acqua, prima della cottura, da rispettare.

Se anche voi avete un barbecue e lo sfruttate poco questi spiedini di mare, ve lo assicuro, vi faranno venire la voglia di accenderlo più spesso.
Vediamo come prepararli.

Spiedini di mare al barbecue
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 spiedini
  • CotturaBrace

Ingredienti

  • 4Spiedini di mare pronti
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 3 cucchiaiSucco di limone
  • 2 cucchiaiVino bianco
  • 1Cipollotto fresco
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • 1 pizzicoCurcuma
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • q.b.Sale fino
  • 2Zucchine
  • 2Peperoni
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti

    Preparazione

    1. Spiedini di mare al barbecue







      Preparate la marinatura per gli spiedini. Sbucciate l’aglio e riducetelo a pezzettini. Spellate e tritate il cipollotto.  In una ciotola versate l’aceto di mele, il vino bianco, il succo di limone e con una frustina a mano mescolate un istante. Aggiungete paprika, cumino, curcuma e zenzero sempre mescolando. Infine unite cipollotto e aglio. Versate la marinatura sugli spiedini di mare e lasciate riposare per 2 ore.

      Preparate la brace con gli appositi bricchetti 40 minuti prima dello scadere del tempo di marinatura e lasciate scaldare bene il barbecue per almeno 20-25 minuti.

      Nel frattempo lavate e asciugate le zucchine. Spuntatele e tagliatele a rondelle non troppo sottili. Eliminate la calotta dai peperoni, tagliateli a metà e rimuovete semi e le nervature bianche all’interno. Lavateli e asciugateli. Condite gli ortaggi con un leggero filo di olio extravergine e trasferiteli nel vassoio forato. Deponete il vassoio sulla griglia del bbq, coprite con il coperchio e lasciateli cuocete per una decina di minuti, controllandoli e girandoli all’occorrenza con una pinza. Quando saranno cotti toglieteli da vassoio, trasferite le zucchine in un piatto da portata, spellate i peperoni e riduceteli a strisce. Condite gli ortaggi con olio, sale e prezzemolo tritato.

      Mettete nel vassoio gli spiedini di mare, e cuoceteli sulla griglia del barbecue, coperti con il coperchio,  per 3-4 minuti per lato.
      Depositate gli spiedini di mare in un piatto da portata e serviteli in tavola accompagnati da zucchine e peperoni.
      Buon Appetito!

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