Pollo seduto alla birra ( cottura al barbecue)
Il pollo seduto sulla lattina di birra (Beer can Chicken) è un famosissima ricetta Americana che ha riscosso un gran successo anche in Italia proprio grazie a questa caratteristica cottura.
Il sapore che la cottura al barbecue conferisce ai cibi è davvero fantastica, quel sentore di affumicato è un assoluto piacere. E non solo per le carni ma anche con pesce e ortaggi, come ad esempio gli spiedini di mare con zucchine e peperoni.In America il bbq è quasi un rituale specialmente in date particolari come il 4 Luglio (festa dell’Indipendenza) e il Super Bowl ossia la finale del campionato di football Americano nel quale si conferisce il titolo di campione del mondo. Ma non solo, è anche un’occasione per intrattenersi la domenica con amici e parenti, un po’ come i nostri pranzi in famiglia ma fatti in giardino davanti al grill. Sono perciò molto esperti a riguardo e hanno ideato e collaudato questo particolare tipo di cottura che consente al petto del pollo, che solitamente rimane secco e stopposo, di risultare invece morbido e succoso.
Come è possibile? Molto semplicemente la carne assorbe in cottura i vapori della birra. Il risultato a fine cottura sarà un pollo croccante fuori e succoso all’interno.Che ne dite, iniziamo a prepararlo?
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- CotturaBrace
Ingredienti
- 1Pollo
- q.b.Sale
- q.b.Paprika dolce
- 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe
Strumenti
Preparazione
Preparate per prima cosa il Rub, ossia il condimento da massaggiare sul tutta la superficie del pollo.
In una ciotola riunite aglio, peperoncino, paprika, sale e pepe.
Dopo aver rimosso dal pollo tutta la peluria bruciandola con un cannello, conditelo all’interno con un pochino di rub, aprite la lattina e sedetecelo sopra.
Ungete con un poco di olio la pelle del pollo e ricopritela con il resto del rub.
Preparate la brace con gli appositi bricchetti e portate il barbecue alla temperatura di 140°C. Posizionate il pollo sulla griglia, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 2-3 ore a seconda della grandezza del pollo. Controllate di tanto in tanto la temperatura del barbecue mantenendo un rangeche non dovrà mai superare i 140°C.
A fine cottura la pelle del pollo risulterà ben cotta e croccante mentre l’interno sarà umido e non stopposo grazie all’evaporazione della birra.
Portate in tavola il pollo seduto e buon appetito!
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