Pollo seduto alla birra ( cottura al barbecue)

Pollo seduto alla birra ( cottura al barbecue)

Il pollo seduto sulla lattina di birra (Beer can Chicken) è un famosissima ricetta Americana che ha riscosso un gran successo anche in Italia proprio grazie a questa caratteristica cottura.

Il sapore che la cottura al barbecue conferisce ai cibi è davvero fantastica, quel sentore di affumicato è un assoluto piacere. E non solo per le carni ma anche con pesce e ortaggi, come ad esempio gli spiedini di mare con zucchine e peperoni.

In America il bbq è quasi un rituale specialmente in date particolari come il 4 Luglio (festa dell’Indipendenza) e il Super Bowl ossia la finale del campionato di football Americano nel quale si conferisce il titolo di campione del mondo. Ma non solo, è anche un’occasione per intrattenersi la domenica con amici e parenti, un po’ come i nostri pranzi in famiglia ma fatti in giardino davanti al grill. Sono perciò molto esperti a riguardo e hanno ideato e collaudato questo particolare tipo di cottura che consente al petto del pollo, che solitamente rimane secco e stopposo, di risultare invece morbido e succoso.

Come è possibile? Molto semplicemente la carne assorbe  in cottura i vapori della birra. Il risultato a fine cottura sarà un pollo croccante fuori e succoso all’interno.

Che ne dite, iniziamo a prepararlo?

Pollo seduto alla birra
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CotturaBrace

Ingredienti

  • 1Pollo
  • q.b.Sale
  • q.b.Paprika dolce
  • 1 cucchiainoPeperoncino in polvere
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe

Strumenti

    Preparazione

    1. pollo seduto al barbecue

      Preparate per prima cosa il Rub, ossia il condimento da massaggiare sul tutta la superficie del pollo.

      In una ciotola riunite aglio, peperoncino, paprika, sale e pepe.

      Dopo aver rimosso dal pollo tutta la peluria bruciandola con un cannello, conditelo all’interno con un pochino di rub, aprite la lattina e sedetecelo sopra.

      Ungete con un poco di olio la pelle del pollo e ricopritela con il resto del rub.

      Preparate la brace con gli appositi bricchetti e portate il barbecue alla temperatura di 140°C. Posizionate il pollo sulla griglia, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 2-3 ore a seconda della grandezza del pollo. Controllate di tanto in tanto la temperatura del barbecue mantenendo un rangeche non dovrà mai superare i 140°C.

      A fine cottura la pelle del pollo risulterà ben cotta e croccante mentre l’interno sarà umido e non stopposo grazie all’evaporazione della birra.

      Portate in tavola il pollo seduto e buon appetito!

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