La salsa tzatziki è una salsa fresca a base di yogurt, cetrioli e aglio che si consuma insieme a verdure, carni e piatti semplici di pesce. E’ stuzzicante e semplice da preparare. Si fa in pochi minuti e si lascia riposare in frigorifero per un paio d’ore in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente. Oggi ve la presento in una versione diversa dall’originale, la versione senza aglio che ho sperimentato il giorno che ho invitato a pranzo la mia amica Tiziana con il marito che ne è allergico. In questa versione la salsa rimane più delicata e leggera restando fresca, sfiziosa e intrigante. A differenza della semplice salsa di yogurt e menta il cetriolo conferisce alla tzatzichi senza aglio una consistenza più ruvida molto piacevole. Vediamo come preparala.
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione15 Minuti
Tempo di riposo2 Ore
Porzioni2-3 persone
Metodo di cotturaAltro
CucinaEuropea
Ingredienti
200 mlyogurt greco 0% di grassi
1cetriolo
1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
qualcheFoglia di menta
q.b.sale
q.b.pepe
Strumenti
Ciotola
Coltello
Pellicola per alimenti
Cucchiaio
Colino / Scolapasta
Preparazione
Lavate ed asciugate il cetriolo. Senza sbucciarlo tagliatelo in piccoli pezzi e mettetelo in un colino. Schiacciatelo bene con il dorso del cucchiaio in modo che perda l’acqua di vegetazione.
Lavate, asciugate e sminuzzate le foglie di menta.
Versate lo yogurt in una ciotola, unite il cetriolo schiacciato, il sale, il pepe e la menta. Mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e incorporate anche l’olio.
Quando la salsa risulterà densa e ben amalgamata coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Servite la salsa tzatziki senza aglio in piccole ciotoline completate con foglioline di menta fresca.
Conservazione
La salsa tzatziki si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni. Non può essere congelata.