RAVIOLI RICOTTA E CARCIOFI
Oggi Ravioli al ripieno di carciofi e ricotta vaccina per tutti gli amanti della pasta fresca! 😀
Ieri sono andata a una comunione e al ristorante e ne ho mangiati alcuni speciali alla burrata con un condimento gli asparagi.
Adesso, giusto il tempo di elaborare la ricetta e sperimentarla e la condivido con voi! Devo studiare come darle un gusto saporito e nel contempo delicato.
E nel frattempo? Ormai la voglia di pasta fresca è alle stelle!!
Mi sono arresa alla gola e ho preparato questi ravioli ai carciofi che meritano davvero, sono sempre piaciuti a tal punto che il bis degli ospiti è sicuro… 😉
INGREDIENTI per 4 persone
Per la pasta fresca all’uovo
- 5 uova
- 500 g di farina 0
- un pizzico di sale (facoltativo)
Per il ripieno
- 8 carciofi freschi
- 170 g di ricotta
- 3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 1 uovo
- prezzemolo q.b
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la sfoglia per i ravioli impastando farina,uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Arrotolatelo nella pellicola e tenetelo da parte.
Pulite bene i carciofi, eliminate le foglie più dure e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
In un tegame scaldate un filo di olio.
Tagliate la cipolla a fettine sottili, sbucciate l’aglio, schiacciatelo con il palmo della mano e mettete entrambi nel tegame con l’olio.
Quando aglio e cipolla inizieranno a dorarsi aggiungete i carciofi,con 1/2 bicchiere di acqua, salate, pepate e fate cuocere per almeno 15 minuti o comunque finché i carciofi non diventeranno teneri.
Passate i carciofi nel mixer senza però ridurli in purea. Il ripieno dovrà rimanere più corposo per risultare saporito. Riducendo i carciofi in purea si confonderebbe e perderebbe un po’ del loro sapore mischiandosi con la ricotta. Inoltre è gradevole mangiando assaporare diverse consistenze di cibo.
In una casseruola unite i carciofi, il parmigiano,la ricotta, l’uovo e il prezzemolo. Amalgamate bene il tutto con le mani.
Stendete la sfoglia ad uno spessore sottile ma che non si rompa in cottura,(io uso la macchinetta della Imperia e la stendo al penultimo gradino).
Prendete aiutandovi con un cucchiaio delle manciatine di impasto e mettetele, distanziandole un pochino tra loro, sulla sfoglia (nella parte bassa e nel verso orizzontale) e richiudeteci sopra la parte vuota della sfoglia. Vi consiglio di non fare i ravioli troppo grandi perchè oltre al gusto è piacevole che abbiano anche un aspetto delicato! 😀
Chiedo scusa per le foto sfocate ma facendo tutto da sola purtroppo può capitare!!
Ora pressate bene la sfoglia per sigillare e con una rotellina tagliapasta confezionate i vostri ravioli.
Cuocete, condite a vostro piacere e gustate!