CAVATELLI AL PESTO Semplicemente e magnificamente
Una ricetta semplice, classica, e sempre di sicuro successo i cavatelli al pesto.
Sia in questa versione veloce che in quella che posterò in seguito arricchita da patate e fagiolini resta sempre un primo piatto essenziale e mai non povero che non può mancare sulle nostre tavole di buongustai! 😀
Nella mia versione c’è un solo spicchio d’aglio per rendere il pesto più digeribile e delicato di sapore. Se preferite un gusto più deciso potete aggiungere uno spicchio di aglio in più.
Prepariamola…
INGREDIENTI per 4
- 500 g di cavatelli
- 100 g di foglie di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 70 g di parmigiano Grattugiato
- 30 g di pecorino Grattugiato
- 50 g di pinoli
- 200 g di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
La ricetta dei cavatelli al pesto è semplicissima. Iniziamo preparando il pesto genovese.
Lavate ed asciugate bene le foglie di basilico mettetele in un mixer da cucina insieme ai pinoli e all’aglio fatto a pezzetti; iniziate a frullare per qualche secondo.
Aggiungete i formaggi grattugiati e un pizzico di sale. Non esagerate con il sale perché il pecorino, sopratutto quello romano, è un formaggio già saporito di suo.
Ora potete procedere in due modi a seconda di come vi piace la consistenza del pesto:
- Se volete un pesto più granuloso e consistente frullate per qualche minuto il trito poi interrompete, smuovete il tutto con un cucchiaio e frullate ancora. Ripetete questa operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata. Mettete il trito in un piatto e unite l’olio di oliva mescolando delicatamente fino a farlo incorporare.
- Se volete un pesto più cremoso unite l’olio al trito ancora nel mixer e frullate tutto insieme.
Qualunque sia la vostra scelta il pesto sarà buonissimo.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli. Prima di scolarli ammorbidite il pesto con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Scolate i cavatelli, conditeli con il pesto e servite guarnendo il tutto con qualche fogliolina di basilico.
Buon appetito! 😀