Cosa c’è di più buono della polenta al sugo di spuntature e salsicce quando fa freddo! La constistenza rustica della polenta integrale, la sua bontà pari a quella tradizionale e il sapore magistrale di un sugo cotto a lungo afiamma dolce, fanno di questo piatto un vero piacere culinario. Un piatto unico nutriente, saporito, spstanzioso, appagante che sazia, scalda e delizia.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 bustinaPolenta istantanea (integrale)
- 8Costine di maiale
- 4Salsicce
- 2Pomodori pelati (barattoli grandi)
- 1 spicchioAglio
- 1 bicchiereVino bianco (per sfumare)
- q.b.Sedano
- q.b.Cipolla
- q.b.carota
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.Pecorino romano
Preparazione
Sciacquate spuntature e salsicce sotto l’acqua corrente e tamponatele con carta assorbente. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua, unite la carne e lasciatela cuocere per 15 minuti in modo che perda l’eccesso di grasso, dopodichè scolatela e tenetela da parte. Nel frattempo tritate finemente sedano, carota e cipolla, spellate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano. Frullate i pomodori pelati e tenete il tutto da parte. In una casseruola fate scaldare un filo di olio evo, unite lo spicchio d’aglio, il trito di sedano, carota e cipolla e fate dorare il tutto per qualche minuto. Eliminate l’aglio e unite costine. Fate rosolare la carne su tutti i lati per 5 minuti a fiamma vivace, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Unite il pomodoro, salate, incoperchiate e lasciate cuocere la carne per 2 ore a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Trascorse le 2 ore unite anche le salsicce e cuocete per altri 30 minuti. Spegnete la fiamma e tenete il sugo in caldo.
Seguendo le istruzioni indicate sulla confezione portate ad ebollizione la quantità di acqua necessaria per la cottura della polenta e cuocetela rimestando continuamente per evitare che si formino grumi. Distribuite la polenta nelle scifette di legno e conditela con il sugo e due costine e una salsiccia a persona. Spolverizzate con pecorino o parmigiano (o entrambi) e portate in tavola. Buona polenta integrale con spuntture e salcicce e sopratutto buon Appetito!