Gli gnocchi con cremadi broccoli, acciughe e pecorino sono un primo piatto rustico e saporito che si prepara in poco tempo e soddisfa senza appesantire. Un piatto semplice, completo e gustoso per rimanere leggeri e nel contempo saziarsi. Potete optare tra il fare in casa gli gnocchi di patate o acquistarli già pronti se volete ridurre il tempo di preparazione. In pochi minuti gusterete un primo piatto delizioso e genuino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gGnocchi di patate
- 1Broccolo cimone grande
- 6Acciughe sott’olio
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Mondate il broccolo, eliminate la parte finale dura, dividetelo in cimette e trasferite le cimette in un cestello per la cottura a vapore. In una pentola versate 10 cm di acqua, depositate il cestello sulla pentola, coprite con il coperchio e fare cuocere per circa 10 minuti. Se non disponete di una pentola per la cottura a vapore lessatelo in acqua bollente leggermete salata. Dovrà cuocersi mantenendo la consistenza. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo e fateci dorare l’aglio intero schiacciato con il palmo della mano. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e fate sciogliere nella padella 3-4 filetti di acciuga. Unite i broccoli, aggiustate di sale e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Trasferite i broccoli in un mixer e frullateli con un filo di olio evo e, qualora la crema dovesse risultare troppo compatta, aggiungete anche un filino di acqua calda. Una volta frullati rimettete la crema di broccoli ottenuta nell padella.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete gli gnocchi fin quando non salgono a galla. Prelevate gli gnocchi con una schiumarola, trasferiteli nella padella con in condimento e mescolate delicatamente per distribuirlo. Unite anche i restanti filetti d’acciuga ridotti a pezzetti. Distribuite gli gnocchi nei piatti da portata, spolverizzate con scaglie di pecorino romano e servite. Buon Appetito!