PENNE AL PESTO DI RUCOLA E MANDORLE CON POMODORI SECCHI
Oggi sono rientrata tardissimo e molto stanca a casa e per pranzo volevo preparare un primo ma senza perderci troppo tempo. Vedendo cosa avevo in frigo ho deciso di preparare un primo veloce e saporito le penne al pesto di rucola e mandorle con pomodori secchi.
Le mandorle perché mi piace il fatto che non si tritano del tutto come i pinoli e la consistenza che mantengono mi piace tantissimo sotto i denti. E’ un primo che si prepara facilmente e in soli 30 minuti abbiamo pranzato e mi sono comodamente appostata davanti alla tv sul divano a rilassarmi con la replica di una puntata della mia serie tv preferita.
Perfetto no?
Penne al pesto di rucola e mandorle con pomodori secchi
Difficoltà- Semplice – Tempo di preparazione 30/35 minuti
INGREDIENTI per 2
- 150 g di pasta formato penne
- 50 g di rucola
- una manciata di mandorle
- 1 cucchiaio di pecorino
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- un pizzico si sale
- 4-5 pomodori secchi
- 70 ml di olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
La prima cosa da fare è mettere in ammollo in una ciotolina di acqua calda i pomodori secchi che spesso risultano essere salati.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua salata e portatela ad ebollizione per la cottura delle penne.
Nel frattempo che l’acqua raggiunge la temperatura preparate il pesto di rucola e mandorle.
Lavate la rucola e asciugatela con un canovaccio pulito trasferitela in un mixer frullate leggermente. Aggiungete le mandorle, ½ spicchio d’aglio, i formaggi e iniziate a frullare. Incorporate anche l’olio a filo (circa 70 ml) fino ad ottenere una crema compatta ma non completamente liscia. E’ molto piacevole trovare all’interno del pesto qualche mandorla non tritata.
Tagliate i pomodori secchi a striscioline e saltateli qualche minuto in una padella grande con un pochino di l’olio e il ½ spicchio d’aglio rimasto.
Cuocete le penne scolandole un minuto prima di fine cottura e trasferitele nella padella con il condimento di pomodori secchi. Mescolate un istante e unite anche il pesto di rucola e mandorle. Saltate per un paio di minuti e spegnete la fiamma.
Trasferite le penne nei piatti da portata a piacere decorate con qualche strisciolina di pomodoro secco e mandorle spezzettate e volendo anche un velo di parmigiano grattugiato.
Buon Appetito!
Provate anche la mia variante del pesto genovese la trovate quì :pesto-genovese-variante/..