PANINI DI SEGALE
Oggi ho preparato dei buonissimi panini di segale, poco calorici e ricchi di fibre. Poiché la segale è povera di glutine ne ho compensato la quantità tagliandola con la farina di frumento (grano tenero).
E’ una farina, quella di segale, che predilige lievitazioni e lavorazioni brevi, quindi la ricetta è molto semplice, e a cottura ultimata il pane risulta morbido e compatto.
Contiene molte fibre, vitamine e minerali, migliora la salute intestinale e dando senso di sazietà regola l’appetito.
Questi panini sono ottimi sia da consunare a pranzo con affettati e verdure che a colazione con un velo di marmellata d’arance…o al gusto che preferite!
Io ho utilizzato uno stampo da mini plumcakes, con rivestimento antiaderente, da 8 pz , ma potete dare ai vostri panini la forma che preferite…
Vi passo la ricetta…
- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina di segale
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300 g Farina 00
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25 g Lievito di birra fresco
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550 ml acqua tiepida
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1 cucchiaino Zucchero
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1 e ½ cucchiai Sale fino
Preparazione
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Iniziate la preparazione dei panini di segale sbriciolando il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungete lo zucchero e mescolate in modo che si sciolga completamente. Coprite con la pellicola e lasciate riposare, a temperatura ambiente, per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, nella ciotola dell’impastatrice con il gancio a spirale o in una bastarda capiente, unite le farine, il lievito sciolto, 300 ml di acqua tiepida e impastate per 5 minuti. Incorporate anche il sale e impastate per altri 5 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciate lievitare coperto per 2 ore.
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Spruzzate con lo spray antiaderente lo stampo da plumcake, suddividete l’impasto in 8 pagnottine dello stesso peso e dimensione, e deponetele nello stampo. Cospargete la superficie dei panini con un poco di acqua e lasciate lievitare per 30 minuti.
Con un coltello praticate un taglio a croce su ogni panino, cospargete nuovamente con un filo di acqua e spolverizzate con un pizzico di farina. Lasciate lievitare altri 15-20 minuti.
Scaldate il forno a 200° C e quando sarà caldo infornate e cuocete per circa 35-40 minuti nella parte bassa del forno. Se i panini dovessero colorirsi troppo, copriteli con un foglio di alluminio. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Voilà, i vostri panini alla segale sono pronti.
A presto!
Note
SE AMATE FARE IL PANE IN CASA VI INTERSSARERA’ SICURAMENTE QUESTA RACCOLTA:
https://blog.giallozafferano.it/giustopergusto/pane-e-grissini-tutte-le-ricette/
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