Naked cake al cioccolato con frutti di bosco

Naked cake al cioccolato con frutti di bosco

La naked cake al cioccolato è una delle mie torte preferite. Una di quelle torte che prima di avere il blog guardavo sul web e rimanevo affascinata dallo splendido aspetto semplice ma chic. Pensavo fosse difficilissima da realizzare e invece davvero non lo è.
La particolarità di questo tipo di torta “nuda.”  è proprio l’assenza di bagna che ne comprometterebbe la solidità strutturale e la grande riduzione di rivestimenti, glasse e coperture elaborate.
Ho voluto allora preparare anch’io una adatta ai nostri gusti. Ho preparato una base al cioccolato, una farcia golosa ai frutti di bosco e una copertura speciale con del cioccolato gold che avevo a disposizione in casa. In più frutti di bosco e foglioline di menta.
Ne ho provata anche una versione estiva, molto sfiziosa e originale con mango e rose.
Potete realizzare la naked cake a due o più strati a seconda del vostro estro e decorarla con sia con le creme spalmabili che con la stessa farcia dell’interno.
Il risultato sarà una torta dal grande impatto scenografico, una delizia assoluta che non delude le aspettative. Vediamo come preparala.

naked cake al cioccolato con i frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10’persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base

  • 170 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 120 gCioccolato fondente (Tritato)
  • 180 gZucchero
  • 2uova (Medie)
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • due terzi cucchiainoBicarbonato
  • Mezzo cucchiainoSale

Per la farcia

  • 200 gFrutti di bosco misti
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 300 gMascarpone
  • 40 gZucchero
  • qualcheFogliolina di menta fresca

Per la finitura

  • q.b.crema spalmabile al cioccolato (oppure la stessa farcia della torta)
  • 200 gFrutti di bosco
  • q.b.Foglie di menta

Strumenti

  • Pentola piccola dal fondo alto
  • ( in silicone)
  • Frusta a mano
  • Tortiera a cerniera da 20 cm di diametro alta
  • Pennello (io uso quello in silicone)
  • Carta forno
  • Frusta elettrica
  • Coltello
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Riunite in un pentolino il cioccolato sminuzzato, il burro tagliato a pezzetti, il cacao setacciato, lo zucchero e la panna.
    Fate scaldare a fiamma dolce, mescolando con una spatola in silicone, fin quando il burro e cioccolato non si saranno completamente sciolti.
    In questo modo eviterete la formazione di grumi.
    Togliete il pentolino dal fuoco e lasciatelo raffreddare per 5 minuti.

  2. Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina con il bicarbonato, il lievito e il sale.
    Uno alla volta unite le uova al composto di cioccolato mescolando con una frusta a mano tra uno e l’altro in modo che vengano completamente amalgamati.
    Un poco alla volta incorporate anche la farina setacciata con le altre polveri sempre mescolando con la spatola in silicone.

  3. Rivestite lo stampo a cerniera, fondo e bordo, con la carta forno. 
    Versate il composto nello stampo, livellatelo battendo la tortiera sul piano di lavoro o con un coltello inumidito e cuocete in forno statico 175 °C per 30-40 minuti a seconda della potenza del vostro forno.
    Prima di sfornare fate la prova con lo stecco per verificare lo stato di cottura.
    Sfornate la torta e aspettate 10 minuti prima di toglierla dallo stampo dopodiché trasferitela  su una gratella a raffreddare completamente.

  4. naked cake al cioccolato con i frutti di bosco

    Nel frattempo preparate la farcia. Con la frusta elettrica montate insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero il tanto che basta per ottenere un composto amalgamato e consistente.
    Tagliate a pezzi i frutti di bosco.
    Con un coltello ben affilato tagliate orizzontalmente la torta a metà.
    Posizionate il primo disco di torta in un vassoio tondo da portata e ricopritelo con la crema e i frutti di bosco a pezzetti.
    Sopra alla farcia posizionate il secondo disco di torta e passando tutto intono con la spatola pareggiate la farcia in modo che non fuoriesca dai dischi.
    Non preoccupatevi se la farcia sporcherà i dischi al cioccolato, anche questa è una caratteristica della naked cake.
    Rifinite La copertura con uno strato di crema spalmabile, nel mio caso cioccolato gold e nel centro frutti di bosco e foglioline di menta fresca.
    Trasferite la torta in frigorifero per almeno 2-3 ore prima di servirla.

Conservazione

La naked cake al cioccolato si conserva in frigorifero sotto un’alzata in vetro o in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare sia i dischi interi che la torta assemblata e tagliata a fette, senza però la decorazione di copertura.
Per congelarla lasciarla riposare in frigorifero per 3 ore, Tagliarla a fette e riporre ogni fetta singola in una bustina alimentare dopodichè trasferirla in freezer.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.