Crostatine fichi e amaretto

Crostatine fichi e amaretto

Le crostatine  fichi e amaretto sono dei deliziosi dolcetti da degustare a colazione, a merenda o in qualunque momento della giornata ci si voglia coccolare un’ po’.

In famiglia ci piacciono molto i fichi ed ho la fortuna di vere la mia amica Catia , che avendo l’albero, me ne porta sempre in quantità. Io che sono particolarmente amante dei salati adoro pizza e fichi  e le tortine salate con mousse di prosciutto , mio marito che è invece più amante dei dolci ne adora la confettura.

Siamo ai primi di settembre e approfittando di questi ultimi fichi, prima che diventino del tutto irreperibili, ho voluto preparare queste delicatissime, deliziose crostatine.

Ho scelto di utilizzare come base una frolla all’olio perché mi piace particolarmente ma voi, sentitevi liberi, se lo preferite, di utilizzare una classica frolla al burro. Per decorare ho utilizzato, oltre ai fichi, delle gocce di amaretto, ossia dei piccolissimi amaretti che si reperiscono facilmente in tutti gli ipermercati e i petali delle mie roselline.

Sono molto soddisfatta del risultato finale e sono certa che queste crostatine soavi, romantiche e chic rapiranno anche il vostro cuore…

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 crostatine

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 100 gOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale fino
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • teaspoonLievito in polvere per dolci
  • q.s.burro e farina (per gli stampi)

Per la farcia e decorazione

  • 8fichi maturi (a picchi)
  • cucchiaiZucchero di canna
  • 225 gMascarpone
  • 110 gformaggio spalmabile light
  • cucchiaiYogurt greco
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiainiMiele millefiori
  • 1 cucchiaioAmaretto (liquore)
  • q.s.Gocce di amaretto

Per la realizzazione

  • 10dischi di carta da forno diametro 14 cm (per la cotura alla cieca)
  • q.s.legumi secchi

Strumenti

    Preparazione

    1. Iniziate preparando la frolla all’olio, che servirà per la base delle crostatine, seguendo questa ricetta..

      Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

      Nel frattempo tagliate i fichi in 4 spicchi.

      Imburrate e infarinate gli stampi da crostatina. Tenete a portata di mano i dischi di carta da forno per la cottura alla cieca.

    2. Trascorso il tempo di riposo in frigo riprendete la frolla e stendetela, con il matterello, su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di ½ cm. Con un tagliapasta ricavate dei dischi di frolla di circa 14 cm di diamentro ( gli stampi da crostatina solitamente hanno diametro 10 cm).

      Imburrate, infarinate gli stampi e rivestiteli con i dischi di frolla all’olio premendo un poco sul fondo per farli ben aderire. Eliminate la pasta in eccesso scorrendo con il matterello lungo i bordi degli stampi. Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e deponete sopra ad ognuna un disco di carta da forno. Riempite con i legumi secchi necessari a ricoprire abbondantemente la base e infornate, forno statico preriscaldato a 180°C, per 25-30 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente le crostatine prima di toglierle dagli stampi.

      Nel frattempo che le basi si raffreddano preparate la farcia.

      Un una ciotola unite il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporate anche lo yogurt greco, il miele e infine il liquore, continuando a lavorare fin quando il tutto non risulterà ben amalgamato.

      Quando le basi si saranno raffreddate, sformatele, distribuite sulla base uno strato di crema all’amaretto e decorate la superficie con i fichi caramellati e le gocce di amaretto.

      Conservate le crostatine in frigo fino al momento di consumarle.

    Note

     

     

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