Finocchi in pinzimonio

Finocchi in pinzimonio

Uno dei contorni più buoni, freschi, leggeri e semplici da preparare sono i finocchi in pinzimonio. Altrimenti chiamato, a Roma, cazzimperio o cacimperio, il pinzimonio è una semplicissima emulsione fatta con olio, sale fino e pepe nero nel quale intingere ortaggi e verdure crude o con la quale condire entrambi. Questa insalata è un contorno da accompagnare a carne e pesce ma si può consumare anche come piatto unico quando si vuole rimanere leggeri. Facili e veloci da preparare i finocchi in pinzimonio sono sfiziosi, gustosi e pratici da portare in ufficio o in spiaggia a seconda della stagione. Unica accortezza da ricordare: i finocchi vanno tagliati e conditi al momento di consumarli altrimenti perderanno la croccantezza e il loro profumo tipico di macchia mediterranea.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi medi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • cucchiainiSucco di ½ limone

Preparazione

  1. Posate i finocchi su un tagliere e con un coltello rimuovete la base e le foglie esterne dure. Eliminate  anche i gambi fino all’attaccatura e le barbette verdi. Lavate ed asciugate i finocchi, tagliateli in quarti e affettateli il più sottilmente possibile. Immergete le fettine di finocchio in acqua acidulata con il succo di limone, questo farà si che l’ortaggio mantenga il suo bel colore bianco. Dopo qualche minuto scolate i finoccchi, tamponateli con carta assorbente o un canovaccio pulito e asciutto e trasferiteli in un piatto grande da portata. Preparate il pinzimonio. In una ciotola versate l’olio extraverigine d’oliva, unite una macinata di sale e una abbondante macinata di pepe. Emulsionate il tutto con una frusta a mano o, in mancanza, con una forchetta e versate il condimento sui finocchi. Spolverizzate con un’altra macinata di pepe eposrtate in tavola i finocchi in pinzimonio. Buon Appetito!

Note

Variante.  Potete, se lo desiderate, dare un tocco speciale alla vostra insalata di finocchi utilizzando al posto del classico sale un sale affumicato e sostituendo il pepe nero con un mix di pepe nero, rosa, verde e bianco.  

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