Dolci ciottoli di castagne e mais con crema pasticcera

Dolci ciottoli di castagne e mais con crema pasticcera

Con l’autunno sono tornate le castagne e tutti i meravigliosi piatti che le vedono protagoniste: primi, risotti, torte, frittelle… Io oggi, presa dalla voglia di uno spizzico dolce, ho voluto preparare dei gustosi dolcetti di castagne e mais da accompagnare con della semplice crema pasticcera.

Questi sfiziosi dolcetti, che d’aspetto somigliano a ciottoli di legno, sono sfiziosi, semplici, veloci da preparare e buonissimi. La loro consistenza è tipica dell farina di castagne, compatta e asciutta e proprio per questo è preferibile accompagnarli con qualche crema.

Io oggi ho optato per l’intramontabile crema pasticcera, non solo perchè l’abbinamento, più che collaudato, è sempre molto apprezzato ma anche per non stravolgere la personalità rustica, semplice e grezza di questi dolcetti.

Ma non perdiamoci in chiacchiere, seguitemi in cucina….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone

Ingredienti

Per i dolci ciottoli

  • 240 gFarina di castagne
  • 50 gFarina di mais
  • 50 gZucchero
  • 250 mlLatte parzialmente scremato
  • Scorza di 1 limone
  • 100 gBurro

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 1Baccello di vaniglia
  • 90 gZucchero
  • 2Uova
  • gAmido di mais (maizena)

Strumenti

    Preparazione

    1. Iniziate a preparare i dolci ciottoli di castagne versando 250 ml di acqua in una casseruola e portandola ad ebollizione. Quando avrà raggiunto il bollore versate, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, la farina di mais. Cuocete il composto per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

      Trasferite il composto in una terrina capiente, unite la farina di castagne, il latte, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Otterrete una pastella morbida ma non del tutto liquida. Se necessario aggiungete altri 10 g di farina di castagne.

      In una padella sciogliete il burro e, aiutandovi con due cucchiaini, date forma ai dolcetti come se faceste delle quenelle. Ma mano che i ciottoli sono pronti friggeteli nel burro fuso.

    2. Incidete a metà la bacca di vaniglia nel verso della lunghezza, e con un cucchiaino prelevate delicatamente i semini all’interno.

      In una terrina, lavorate con la frusta elettrica le uova e lo zucchero  fin quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Sempre mescolando aggiungete l’amido di mais e i semi di vaniglia.

      Incorporate anche il latte a filo e lavorate fin quando il tutto non si sarà ben amalgamato.

      Versate il composto in una casseruola e, mescolando continuamente, portatela a bollore a fiamma dolce. Raggiunto il bollore continuate la cottura per un altro paio di minuti poi spegnete la fiamma e trasferite la crema in una scodella. Copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

      Trasferite i dolcetti di castagne e mais in una vassoio da portata e servite accompagnati da ciotoline di crema pasticcera.

      Buon dolcetto!

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