CRUMBLE CAKE ESTIVA CON PESCHE E FRUTTI DI BOSCO AL PROFUMO D’AMARETTO

Prendendo spunto dalla squisita crumble cake di Sonia Peronaci ieri ho preparato anch’io una crumble cake estiva al profumo d’amaretto con pesche e frutti di bosco.

E’ una torta buonissima che credevo di origini newyorchesi, ma, leggendo su wikipedia, ho scoperto che sembra essere Inglese e Irlandese e che ne esistano due versioni: la dolce e la salata. Quella dolce, che è la più conosciuta, si fa con la frutta di stagione mentre la salata con carne, verdure e formaggio.

La crumble di copertura invece può essere preparata con farina di mandorle, fiocchi d’avena, qualsiasi tipo di frutta secca, biscotti sbriciolati ecc.

Ecco la mia versione….

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 teglia 20 x 30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la bae

  • 200 gFarina 00
  • 3Uova (temperatura ambiente)
  • 1Tuorlo (temperatura ambiente)
  • 170Zucchero semolato
  • 170 gBurro a temperatura ambiente (tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1Essenza di vaniglia

Per il ripieno

  • 200 gPesche noci
  • 120 gMirtilli
  • q.b.Fragole (possibilmente piccole)
  • q.b.Succo di limone

Per il crumble

  • 75 gFarina 00
  • 75 gFarina di mandorle
  • 35 gAmaretti
  • 170 gBurro (freddo di frigorifero)
  • 75 gZucchero di canna
  • 1scorza di lime
  • 2 pizzichiSale fino

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per ottenere una perfetta base per la crumble cake estiva al profumo d’amaretto è tirar fuori il burro dal frigo perché è fondamentale che sia a temperatura ambiente quando andrete ad utilizzarlo.

    Lavate le pesche sotto l’acqua corrente, asciugatele, tagliatele a metà per eliminare il nocciolo e affettatele. Mettete le pesche in una scodella, irroratele con il succo di limone, chiudete con la pellicola e riponetele in frigo fino al momento di utilizzarle.

    Fate lo stesso con le fragole e i mirtilli lavandoli e asciugandoli delicatamente con un panno.

    Preparate la base: mettete nel boccale della planetaria il burro a pezzetti e lo zucchero semolato. Montateli con il gancio frusta fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Continuando ad impastare incorporate uno alla volta le uova e il tuorlo.

    Aggiungete l’estratto di vaniglia, il sale e proseguite un paio di minuti ancora.

    Setacciate insieme la farina e il lievito per dolci, incorporateli al resto del composto mescolando con una spatola fin quando non si saranno perfettamente amalgamati.

    Imburrate la teglia da forno rettangolare e rivestitela con la carta da forno. Versate il composto nella taglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

  2. Prendete dal frigo la frutta preparata precedentemente e distribuite sulla base le fettine di pesca, poi le fragole e in ultimo i mirtilli armonizzandoli tra di loro.

    Ora occupatevi del crumble.

    Sbriciolate grossolanamente con le mani gli amaretti. Ora, il più velocemente possibile in modo che il burro non abbia il tempo di iniziare a sciogliersi, mettete in una boule  il burro freddo a pezzettini, lo zucchero di canna, la farina di mandorle e la farina 00. Impastate velocemente con la punta delle dita, pizzicando e sbriciolando. Infine unite anche gli amaretti e la scorza di lime grattugiata. Amalgamate sempre con la punta delle dita.

  3. Scaldate il forno a 180°C  (160° ventilato).

    Nel frattempo che raggiunge la temperatura distribuite uniformemente il crumble sullo strato di frutta. Infornate per 60 minuti ( 50 ventilato). La crumble dovrà risultare un pochino dorata. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a cubi.

    Non vi resta che servire la deliziosa crumble cake estiva al profumo d’amaretto e gustarla.

    Buon Dessert!

Note

Info e consigli

Potete accompagnare la vostra crumble cake con della panna montata, crema, chantilly, o palline di gelato alla crema.

 

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