Colomba salata a tre gusti
Colomba salata ai tre gusti una delle interpretazioni salate della colomba pasquale. Una versione gustosa, ricca e sfiziosa con dadini di speck, asparagi e olive nere. Un impasto morbido che vagamente ricorda la torta di formaggio Umbra questa colomba non potrà che far gioire cuore e palato dei vostri commensali.
Una ricetta semplice e di riuscita e successo assicurati.
- Preparazione: 30 +10 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 colomba
Ingredienti
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275 g Farina 00
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275 g Farina 0
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80-100 ml Acqua (leggermente tiepida)
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22 g Lievito di birra fresco
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5 Uova
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5 g Sale fino
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50 g Parmigiano o grana (grattugiato)
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60 g Pecorino romano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
Per la farcitura
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250 g Asparagi
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280 g Olive nere (denocciolate)
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350 g Speck a cubetti
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q.b. Mix di spezie secche (prezzemolo, erba cipollina, maggiorana)
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q.b. Mandorle pelate (per guarnire)
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q.b. Foglioline di alloro (per guarnire)
Preparazione
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Iniziate a preparare la colomba salata sciogliendo il lievito di birra in 80 ml di acqua leggermente tiepida. Nella ciotola dell’impastatrice lavorate, con il gancio a foglia, le uova con il lievito sciolto, aggiungete le farine alternandole tra di loro e appena il composto inizia a prendere consistenza sostituite il gancio a foglia con l’impastatore a spirale. Incorporate anche il sale ed impastate fino ad ottenere un composto elastico.
Unite anche i formaggi grattugiati e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo incorporando, solo se fosse strettamente necessario, altri 10-20 ml di acqua.
Sigillate la ciotola con la pellicola e trasferitela in frigo a riposare per 8 ore.
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Trascorse le ore di riposo riprendete l’impasto dal frigorifero e dividetelo in 6 palline di uguale misura e peso (circa 150 g) coprite con un canovaccio e lasciatele riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, pulite gli asparagi, lavateli, eliminate la parte più dura dei gambi e tagliateli a rondelle. Saltateli in padella con un filo di olio EVO e un pizzico di sale.Tagliate le olive a metà.
Con un matterello stendete, usando meno farina possibile, 5 palline di impasto (tenete la 6 da parte) formando dei rettangoli da 25 x 15 cm di misura e 1 cm circa di spessore. Spennellate la superficie di ogni rettangolo con un filo leggero di olio e spolverizzate ognuno con un poco delle erbe aromatiche tritate. Farcite due rettangoli con gli asparagi saltati, due con i cubetti di speck e uno con le olive nere.
Arrotolate i rettangoli senza stringerli o schiacciarli troppo e tagliate ogni rotolo ottenuto a metà.
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Componete la colomba disponendo 3 rotolini nelle ali ( 2 allo speck e 1 agli asparagi nel mezzo) 2 rotolini per la testa e due per la coda. Al centro mettete il panetto tenuto da parte adattandolo allo spazio rimasto e con un coltello affilato praticate un taglio a croce sulla superficie. Lavate ed asciugate l’uovo intero crudo e adagiatelo al centro del taglio.
Allargate delicatamente con le mani i rotolini farciti, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in forno spento per circa due ore, fin quando il tutto non avrà abbondantemente riempito lo stampo della colomba.
Scaldate il forno a 175°C, guarnite la colomba con mandorle, olive e foglioline di alloro e infornatela, su una griglia, per 15 minuti. Nebulizzatela con un pochino di acqua, abbassate la temperatura a 145°C e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Bellissima e buonissima, non vi resta che affettare la colomba salata, portarla in tavola e stupire i vostri commensali.
A me invece non resta che dirvi buon appetito!
Note
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