Ciambella anice verde e caffè

Ciambella anice verde e caffè

La ciambella anice verde e caffè è una delizia che ho sperimentato quest’anno per rivisitare una vecchia ricetta che non mi aveva soddisfatta del tutto. L’ho dunque perfezionata sostituendo qualche ingrediente, rivedendo le dosi di altri e finalmente è proprio come la volevo: assolutamente deliziosa. Ho scoperto l’anice verde grazie a un libricino che mi ha fatto leggere la mia amica Mariateresa ed ero curiosa di provarlo sia per la preparazione di un dolce che di un salato. Per il momento ho avuto giusto il tempo di preparare questa ciambella ma prossimamente vorrei farci anche delle pagnottine di pane.
Questa ciambella dolce ma non troppo, dal sapore intenso ma non stucchevole è ottima sia per la colazione che da servire a fine pranzo accompagnata con qualche crema golosa, ha fatto faville ed è il dolce perfetto da portare quando siete invitati ad un pranzo informale tra amici.
Preparo spesso torte secche e ciambelle, sono quelle con le quali preferiamo fare colazione nel week-end e soprattutto in inverno fa davvero piacere una bella fetta di ciambella il pomeriggio con un buon thè o una tisana bollente tra le mani. Io amo particolarmente il ciambellone all’acqua d’arancia, mio marito invece quello frutti di bosco e gocce di cioccolato.
Per realizzare questa ciambella ho utilizzato uno stampo in silicone a spirale che mi è stato reglato in questi giorni e devo dire che fa un gran bell’effetto ma voi, se non lo avete a disposizione al momento, potete tranquillamente sostituirlo con un classico stampo a ciambella da 24 cm.
Vediamo come prepararla.

ciambella caffè e anice verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 stampo a ciambella d 24cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gFarina 00
  • 4Uova medie
  • 260 gZucchero
  • 160 mlOlio di semi di mais
  • 150 mlCaffè
  • 1/2 cucchiaioAnice verde (semi)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Stampino da ciambella da 24 cm
  • Spatola in silicone o cucchiaio di legno

Preparazione

  1. ciambella caffè e anice verde

    Iniziate preparando 150 ml di caffè forte e tenetelo da parte.
    In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito.

  2. In un’altra ciotola riunite le uova con lo zucchero e montatele per qualche minuto con la frusta elettrica. Lo zucchero dovrà sciogliersi e dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Sempre continuando a montare con la frusta incorporate l’olio a filo. Lavorate un minuto poi unite anche i caffè e continuate a lavorare fin quando non si sarà ben distribuito.

  3. Unite al composto la farina solo 2-3 cucchiai alla volta e per ultimi aggiungete anche i semi di anice verde. Mescolate con movimenti dall’alto verso il basso fin quando il tutto non si sarà ben amalgamato.

  1. ciambella caffè e anice verde

    Spruzzate con lo spray staccante lo stampo oppure oliatelo per bene ed infarinatelo.
    Versate al suo interno il composto e delicatamente livellatelo con la spatola.
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
    Prima di sfornare fate sempre la prova con il bastoncino.

  2. Sfornate e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo per 15 minuti poi trasferitela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
    Spolverizzate la ciambella anice verde e caffè con lo zucchero a velo e gustate.

Conservazione

La ciambella si conserva sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Variante

Potete gustare la vostra ciambella con una glassa al cioccolato bianco oppure con un filo di miele su ogni singola fetta.

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