Bocconcini di vitella in crema di gorgonzola e radicchio

Bocconcini di vitella in crema di gorgonzola e radicchio

Oggi vi propongo i bocconcini di vitella in crema di gorgonzola e radicchio, un secondo davvero speciale che ho voluto sperimentare in previsione delle feste in arrivo, Una ricetta di qualche anno fa presa da una rivista di Alice tv e che ho adattato ai nostri gusti. Lo spezzatino di vitella è una delle carni che prediligiamo in casa, tenero, magro, e con la leggerezza tipica delle carni bianche. Un sapore delicato che ben si sposa con l’amarognolo del radicchio e il particolare sapore leggermente piccante del gorgonzola. Io ho utilizzato il gorgonzola dolce perché rimane più cremoso e delicato ma se preferite un sapore più deciso potete sostituirlo con quello piccante.

La ricetta è semplice e il risultato è una seconda portata chic e gustosa che non potrà essere altro che un successo. Sarà sicuramente il mio secondo piatto per il giorno di Natale ma credo che lo cucinerò spesso da oggi da oggi in poi perché ci è piaciuto tantissimo.

Vediamo la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone

  • 800 gvitello (Spezzatino )
  • 300 ggorgonzola (dolce)
  • 1Radicchio (tondo)
  • 50 gBurro
  • 200 mlVino bianco
  • 500 mlBrodo di carne (caldo)
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 40 gGherigli di noci
  • 5 gSale fino
  • 5 gPepe misto in grani

  1. Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente  e fate rosolare i bocconcini di vitella per 15 minuti girandoli spesso in modo che si coloriscano uniformemente su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace. Unite ½ mestolo di brodo caldo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 1 ora girando di tanto in tanto e versando altro brodo man mano che la carne si asciuga. Alla fine aggiustate di sale e aggiungete una macinata di pepe.

     

  2. Nel frattempo occupatevi del radicchio. Tagliate ed eliminate la parte dura alla base e le foglie rovinate, tagliatelo a spicchi. Scaldate bene una piastra o una padella antiaderente e grigliateci gli spicchi di radicchio per circa 10 minuti girandoli spesso. Una volta grigliati tagliate gli spicchi  a listarelle sottili.

    Tagliate il gorgonzola a cubetti e tritate grossolanamente le noci.

    Quando la carne sarà quasi pronta iniziate a preparare la crema di gorgonzola. In un pentolino radunate il burro e il gorgonzola e fatelo sciogliere a fiamma dolce mescolando con delicatezza. Unite il radicchio a listarelle e fate ben amalgamare il tutto.

    Distribuite una parte di crema di gorgonzola e radicchio sul fondo del vassoio da portata, distribuiteci sopra i bocconcini divitella e finite con la restante crema. Spolverizzate il tutto con le noci tritate e portate in tavola caldi.

    Chic, raffinati e gustosi i bocconcini di vitella in crema di gorgonzola e radicchio conquisteranno i palati più raffinati.

    Buon Appetito!

     

Note

Variante.

La caratteristica principale di questo piatto è il gusto saporito e delicato, ma se preferite sapori più decisi potete sostituire il gorgonzola dolce con quello piccante o con del Roquefort. Se, vista la consistenza un pochino più compatta vi accorgete che la crema risulta troppo densa aggiungete un cucchiaio di latte.

E se siete amanti del gorgonzola potrebbe interessarvi anche..

http://blog.giallozafferano.it/giustopergusto/pizza-con-gorgonzola-e-noci/

 

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.