La pasta con cozze e fagioli è un primo piatto molto gustoso e saporito. E’ impossibile resistere al suo profumino invitante. E’ un primo piatto rustico, ma, al tempo stesso sfizioso e con sapori molto decisi e unici. E’ una ricetta semplicissima e molto veloce da preparare, potete preparare il condimento anche in anticipo e conservalo prima di utilizzarlo. L’unione del sapore dei fagioli e delle cozze è delizioso e si sposa benissimo insieme. E’ una ricetta che mette d’accordo grandi e piccini ed è perfetta per tantissime occasioni. Vediamo insieme come prepararla.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pasta (preferibilmente corta)
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350 g Cozze (già sgusciate)
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Un barattolo Fagioli borlotti
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1 spicchio Aglio
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Acqua di cottura
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3-4 ciuffi Prezzemolo
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mezzo bicchieri Vino bianco
Preparazione
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1- In una padella versate l’olio d’oliva, aggiungete anche l’aglio e lasciatelo soffriggere per qualche minuto;
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2- Aggiungete anche le cozze, e lasciatele insaporire per un po’ insieme al soffritto;
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3- Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura fino a far evaporare tutti i liquidi;
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4- Aggiungete anche i fagioli (con la loro acqua di conservazione);
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5- Fate cuocere per circa 5 minuti;
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6- A fine cottura insaporite con il sale ed aggiungete il prezzemolo fresco tritato finemente;
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7- Fate cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata, in base ai tempi riportati sulla confezione, o, comunque in base al grado di cottura desiderato;
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8- Scolatela la pasta, lasciando da parte l’acqua di cottura;
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9- Unite la pasta nella padella con il condimento ed iniziate ad amalgamare;
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10- Poco per volta versate un po’ d’acqua di cottura, quanto basta per ottenere un piatto cremoso;
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11- Completate con un’altra spolverata generosa di prezzemolo.
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LA PASTA CON LE COZZE ED I FAGIOLI E’ PRONTA PER ESSERE SERVITA E GUSTATA BELLA CALDA.
Consiglio
Leggi anche questa ricetta con i fagioli : Pasta con tonno e fagioli
e con le cozze : Pasta con vongole, cozze e ceci
Per gli amanti del piccante: aggiungete un po’ di peperoncino fresco insieme all’aglio e lasciate soffriggere.
Potete preparare anche la versione brodosa utilizzando un formato di pasta ancora più corto tipo i tubetti, e, lasciare più acqua di cottura da non far evaporare.
Invece, in questo caso, un po’ d’acqua va fatta evaporare, serve solo per donare un po’ di cremosità al piatto.
Se avete tempo potete utilizzare anche i fagioli secchi da tenere in ammollo e far cuocere come d’abitudine.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.