Il risotto con gamberi e zafferano è un primo piatto molto saporito e cremoso. Questo risotto è semplicissimo da preparare, ma, al tempo stesso è davvero gustoso ed elegante. Infatti, è perfetto da cuocere anche per occasioni importanti, come, ad esempio, San Valentino. E’ un risotto buonissimo e con dei sapori eccezionali. Oltre ai gamberi potete aggiungere anche altri ingredienti che preferite, come ad esempio, delle zucchine spadellate, pomodorini, o, altro pesce come gamberetti, cozze o vongole. Vediamo insieme come preparare questo fantastico risotto.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso Carnaroli
- 1.5 lBrodo
- 60 gBurro
- 1 bustinaZafferano
- 10Gamberi
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale fino
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pentola per il brodo
- 2 Padelle
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
- Stuzzicadenti
Preparazione
1- In una padella bella capiente e dai bordi leggermente alti fate sciogliere una noce di burro;
2- Nella padella con il burro aggiungete il riso e lasciatelo tostare per pochissimi minuti;
3- A questo punto iniziate a versare poco per volta dei mestoli di brodo caldo;
4- Aggiungete la quantità successiva di brodo, quando la precedente sarà stata assorbita/evaporata;
5- Continuate ad aggiungere il brodo caldo fino al grado di cottura desiderato, e, in base alla cremosità che preferite;
6- Mentre il risotto cuoce dedicatevi alla pulizia dei gamberi (per comodità potete prenderli già puliti);
7- Sciacquateli per qualche minuto sotto abbondante acqua corrente fresca;
8- Staccate la testa dal corpo, ed eliminate anche le zampe. A questo punto sfilate anche il carapace e la coda;
9- Con un piccolo stuzzicadente eliminate il filetto nero (intestino);
10- Sciacquate di nuovo i gamberi puliti;
11- A questo punto fateli cuocere: in una padella versate un filo d’olio d’oliva, fate rosolare lo spicchio d’aglio, unite i gamberi;
12- Sfumate con il vino bianco, fate evaporare i liquidi, ed infine insaporite con il sale e un po’ di prezzemolo tritato finemente;
13- A metà cottura del risotto unite i gamberi e lo zafferano;
14- Quando il risotto è pronto spegnete il fuoco, unite un’altra noce di burro e amalgamate per qualche minuto;
15- Infine spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato.
IL RISOTTO CON GAMBERI E ZAFFERANO E’ PRONTO PER ESSERE PORTATO IN TAVOLA ED ESSERE GUSTATO BELLO CALDO E FUMANTE.
Consiglio
Ovviamente con gli scarti dei gamberi, ovvero, testa, zampe, coda e carapace potete realizzare un buonissimo e saporito brodo per cuocere il risotto.
Per gli amanti del piccante: potete aggiungere un po’ di peperoncino fresco insieme all’aglio.
L’aglio lasciatelo intero per poterlo eliminare a fine cottura.
Se desiderate un risotto cremoso NON lasciate evaporare tutto il brodo.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.