La pasta con vongole, cozze e ceci è un primo piatto davvero delizioso ed eccezionale. E’ una ricetta semplicissima e molto saporita. Avete mai provato ad abbinare il pesce, in questo caso, le cozze e le vongole con i legumi come i ceci? Per me è stata una scoperta fantastica. Ormai questa ricetta è il mio “cavallo da battaglia”. E’ un piatto che si prepara in pochi minuti, con ingredienti freschi e genuini ed il risultato finale è un vero successo. Ve lo garantisco. Questa ricetta può essere preparata per occasioni importanti e non, e mette d’accordo i gusti di tutti. Vediamo insieme come prepararla.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Pasta (formato che preferite)
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2 spicchi Aglio
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Un fili Olio extravergine d'oliva
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350 g Vongole
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250 g Cozze (sgusciate)
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Mezzo bicchieri Vino bianco
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Un vasetti Ceci precotti
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale fino
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q.b. Acqua di cottura
Preparazione
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1- Per prima cosa lavate le vongole sotto abbondante acqua corrente fresca per più volte;
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2- Eliminate le vongole che hanno la conchiglia rotta;
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3- Nel caso utilizzate le cozze con il guscio, procedete allo stesso modo, ma, eliminando anche la barbetta ed il calcare con una retina;
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4- In una padella molto capiente versate un filo d’olio d’oliva e fate soffriggere per pochi minuti l’aglio;
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5- A questo punto unite nella padella le vongole e mescolate per farle insaporire;
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6- Aggiungete anche le cozze già sgusciate e sfumate con il vino bianco;
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7- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace fin quando le vongole non si apriranno;
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8- Aggiungete anche un barattolo di ceci (ma lasciatene un pugno da parte);
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9- Spolverate con abbondante prezzemolo fresco tritato;
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10- Insaporite il tutto con un paio di pizzichi di sale fino;
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11- Proseguite la cottura a fiamma media, senza coperchio, fino a far evaporare la maggior parte dei liquidi;
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12- Intanto mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
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13- Frullate i ceci messi da parte in precedenza, aiutandovi con circa un mestolo di acqua di cottura;
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14- Aggiungete la pasta nella padella con il condimento ed amalgamate con cura tutti gli ingredienti;
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15- Versate anche i ceci frullati ed altro prezzemolo fresco tritato;
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16- A questo punto potete decidere la cremosità del vostro piatto e anche quanto brodo avere, in base all’acqua di cottura da aggiungere. Questo dipende dai vostri gusti.
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SERVITE E GUSTATE BELLA CALDA E FUMANTE LA PASTA CON VONGOLE, COZZE E CECI.
Consiglio
Per gli amanti del piccante, fate soffriggere un po’ di peperoncino fresco insieme all’aglio.
Potete aggiungere anche qualche pomodorino tipo ciliegino o datterino.
Va benissimo qualsiasi tipo e formato di pasta: pasta corta e lunga, pasta all’uovo, gnocchi.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.