Pallotte cace e ove

Pallotte cace e ove

Le pallotte cace e ove Γ¨ un piatto tipico della tradizione abruzzese. E’ un secondo piatto davvero gustoso. E’ un piatto che fa parte della tradizione contadina, infatti, Γ¨ considerato un piatto “povero” preparato sopratutto dalle famiglie che abitavano in campagna e non avevano nulla da mettere sul tavolo. Si riutilizza il pane raffermo ed ingredienti come le uova e il formaggio che bene o male tutti avevano in casa grazie alla produzione dei propri animali. Nei tempi “antichi” era una ricetta povera, mentre, ora Γ¨ molto ricercata, e, si trova in qualsiasi menΓΉ di trattorie ed agriturismi abruzzesi. Vediamo insieme gli ingredienti.

Pallotte cace e ove.

Pallotte cace e ove

Ingredienti:Β (per 4 persone)

  • 450 g di pane raffermo;
  • 7 uova medie;
  • 300 g di formaggio grattugiato (per la tradizione si usa il rigantino);
  • 8 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
  • 1 l e mezzo di passata di pomodoro;
  • sale fino q.b.;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • prezzemolo q.b.;
  • pan grattato q.b. (se occorre);

Procedimento:

  1. In una pentola bella capiente e larga mettete l’olio d’oliva e fate rosolare l’aglio;
  2. Versate la passata di pomodoro, insaporite e lasciate cuocere per una decida di minuti con il coperchio;
  3. In una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente e mettete il pane raffermo in ammollo per circa 10 minuti;
  4. Strizzatelo per bene, eliminando tutta l’acqua, sbriciolateli ed aggiungete un pΓ² di sale;
  5. In un recipiente a parte rompete le uova, aggiustate con un pizzico di sale, unite il formaggio grattugiato e mescolate tutto;
  6. Unite al composto di uova e formaggio il prezzemolo tritato e poi versatelo nel pane ed amalgamate per bene tutti gli ingredienti;
  7. Con le mani formate delle polpette e mettetele da parte su un foglio di carta forno, quando avrete terminato tutto il composto una alla volta e molto delicatamente mettete le “pallotte” nel sugo;
  8. Fate cuocere il tutto per circa 30 minuti a fuoco molto lento con il coperchio, girando le polpette di tanto in tanto molto delicatamente con l’aiuto di due cucchiai.

VI ALLEGO ANCHE LA VIDEO RICETTA :

LE VOSTRE PALLOTTE CACE E OVE SONO PRONTE PER ESSERE GUSTARE BEN CALDE.

Consiglio:

Aggiungete il pan grattato se l’impasto dovesse risultare troppo molle.

Ma non deve essere nemmeno troppo compatto.

Durante la cottura la polpetta si rassoderΓ .

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

32 Risposte a “Pallotte cace e ove”

  1. Buone queste polpette, non le ho mai fatte così, devo provare la tua bella ricetta!

I commenti sono chiusi.