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La pupa e il cavallo

La pupa e il cavallo

La pupa e il cavallo è una ricetta tipica abruzzese. Sono del dolci tipici, che, per tradizione vengono preparati per la festività di Pasqua. Nei giorni precedenti alla festività, sopratutto le nonne, per i loro nipotini preparano la pupa (per le bambine) e il cavallo (per i maschietti) come segno di buon augurio. E’ una ricetta molto antica, ma molti continuano a rispettare questa tradizione. L’impasto del mega biscotto è semplicissimo da realizzare e, sopratutto, è anche un modo per far divertire i bambini in cucina, grazie alle decorazioni da fare sulle loro pupe e cavalli. Al centro di ogni biscotto va messo un uovo in segno di fertilità e buon augurio per il futuro. Vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi per realizzare questa fantastica ricetta tradizionale.

La pupa e il cavallo.

La pupa e il cavallo

Ingredienti: (per una pupa e un cavallo)

  • 1 kg di farina tipo 00 + quella che serve per lavorare l’impasto;
  • 400 g di zucchero;
  • 8 uova medie intere;
  • 1 bustina di lievito per dolci (circa 16 g);
  • scorza grattugiata di un limone non trattato;
  • 300 ml di olio extra vergine d’oliva;
  • 2 uova medie per decorare;
  • 1 tuorlo;
  • perline, codette, gocce di cioccolato e tutto ciò che volete utilizzare per la decorazione;

Procedimento:

  1. Iniziate immergendo le 2 uova per la decorazione nell’acqua fresca;
  2. In una ciotola molto capiente versate la farina, unite le uova e l’olio d’oliva, iniziate ad impastare con le mani;
  3. Subito dopo aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata di limone ed il lievito per dolci;
  4. Impastate per bene con le mani, in un secondo momento, infarinate una spianatoia e continuate a lavorare l’impasto, aggiungendo poco per volta della farina quanto basta per ottenere un impasto elastico e che non si attacchi alle mani;
  5. Lasciatelo riposare per 10/15 minuti, poi, dividetelo in due parti uguali;
  6. Sempre con il piano lavoro infarinato iniziate a stendere la base ad uno spessore di circa 5 mm;
  7. Trasferite in una teglia molto grande rivestita con carta forno, e, in base alla vostra fantasia iniziate a dare forma alla “pupa”, incidendo la base con un coltello a punta;
  8. Create le varia decorazioni come capelli, seno, braccia, scarpette, etc;
  9. Arricchite ulteriormente con codette e praline colorate, al centro posizionate l’uovo, fissatelo con delle striscioline di impasto, e, fissatelo con l’aiuto del tuorlo;
  10. Proseguite con lo stesso procedimento per realizzare anche il cavallo;
  11. La pupa e il cavallo devono cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

VIDEO RICETTA :


SFORNATE E GUSTATE LE VOSTRE PUPE E I VOSTRI CAVALLI.

Consiglio:

Vi consiglio di attaccare e fissare le decorazioni con il tuorlo.

Le uova non devono essere asciugate ma solamente scolate dall’acqua in eccesso, in questo modo, nel forno resteranno intatte.

La cottura dipende molto da forno a forno, ma, tenete conto che il biscotto deve restare leggermente chiaro e non deve scurirsi e diventare secco.

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buona_pasqua_espressamente

 

 

9 Risposte a “La pupa e il cavallo”

  1. Vedo con piacere che da nord a sud, le tradizioni si somigliano. Uova ovunque! Bravissima!

  2. sono bellissimi i tuoi biscotti, ed è sempre un piacere conoscere le altre tradizioni.. comincerò a prepararli anche io !

  3. Sono bellissimi! anche se non sono abruzzese, quando la mia piccola crescerà, gliele preparerò, anzi mi divertirò con lei a prepararle!

  4. Grazie per la tua condivisione della ricetta, della storia e della tua tradizione! A quanto pare, in tutta Italia, le tradizioni son più o meno simili e questo non può che rallegrarmi! Bellissima la storia legata a questa pupa e questo cavallo 🙂

I commenti sono chiusi.