Ecco come pulire i carciofi. In questa semplice guida vi spiego, in modo dettagliato, come pulire perfettamente i carciofi freschi in modo da poterli utilizzare per qualsiasi preparazione. Infatti, i carciofi, sono molto gettonati in cucina. Si possono utilizzare per preparare primi, secondi e contorni. Ma a volte pulirli potrebbe risultare complicato ed “antipatico”. Con i giusti accorgimenti ed un po’ di pazienza i vostri carciofi saranno belli, puliti e pronti per essere utilizzati come meglio preferiti. Vediamo insieme come pulire i carciofi.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Carciofi
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Guanti in lattice
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Succo di limone
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Coltello
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Acqua (fredda)
Preparazione
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1- Per prima cosa proteggetevi le mani utilizzando dei guanti monouso in lattice, in questo modo evitate di annerirle;
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2- Una volta messi i guanti versate abbondante acqua fredda in una ciotola capiente;
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3- Spremete all’interno della ciotola con l’acqua il succo di limone, e, poi mettete anche il resto del limone;
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4- Eliminate, dal carciofo, tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare alla parte tenera (il cuore);
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5- Con l’aiuto di un coltello pelate il gambo eliminando lo strato più “legnoso”, e ricavate, anche il questo caso, la parte più tenera;
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6- Tagliate leggermente la punta del carciofo, mettendo in pari tutta la superficie;
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7- A questo punto dovete eliminare la barbetta interna;
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8- Se volete dei carciofi a spicchi: tagliate a metà il carciofo pulito ed incidete con il coltello la sezione in cui si trova la barbetta (tra la fine del carciofo e l’inizio del gambo) ed eliminatela;
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9- Invece, se il carciofo volete utilizzarlo intero, con le mani piano, piano iniziate ad allargare il centro del carciofo, fino ad arrivare al cuore;
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10- Entrate con la punta del coltello, incidete ed iniziate a scavare facendolo roteare;
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11- Una volta puliti, mettete SUBITO i carciofi nell’acqua acidulata preparata in precedenza per evitare di farli ossidare e farli diventare neri.
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I CARCIOFI SONO BELLI PULITI E PRONTI PER ESSERE UTILIZZATI PER MILLE PREPARAZIONI.
Consiglio
Leggi questa ricetta con i carciofi : Torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella
Potete utilizzare i carciofi con il taglio che preferite: interi riempiti con la carne macinata, oppure, tagliati a metà, o a spicchi.
Se ad esempio li tagliate a metà potete decidere se lasciare anche il gambo, altrimenti, lo tagliate e comunque lo potete cuocere.
Mi raccomando di avere l’accortezza di utilizzare i guanti e l’acqua acidulata.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.