Come pulire i carciofi

Come pulire i carciofi

Ecco come pulire i carciofi. In questa semplice guida vi spiego, in modo dettagliato, come pulire perfettamente i carciofi freschi in modo da poterli utilizzare per qualsiasi preparazione. Infatti, i carciofi, sono molto gettonati in cucina. Si possono utilizzare per preparare primi, secondi e contorni. Ma a volte pulirli potrebbe risultare complicato ed “antipatico”. Con i giusti accorgimenti ed un po’ di pazienza i vostri carciofi saranno belli, puliti e pronti per essere utilizzati come meglio preferiti. Vediamo insieme come pulire i carciofi.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Carciofi
  • Guanti in lattice
  • Succo di limone
  • Coltello
  • Acqua (fredda)

Preparazione

  1. Come pulire i carciofi

    1- Per prima cosa proteggetevi le mani utilizzando dei guanti monouso in lattice, in questo modo evitate di annerirle;

  2. 2- Una volta messi i guanti versate abbondante acqua fredda in una ciotola capiente;

  3. 3- Spremete all’interno della ciotola con l’acqua il succo di limone, e, poi mettete anche il resto del limone;

  4. 4- Eliminate, dal carciofo, tutte le foglie esterne più dure fino ad arrivare alla parte tenera (il cuore);

  5. 5- Con l’aiuto di un coltello pelate il gambo eliminando lo strato più “legnoso”, e ricavate, anche il questo caso, la parte più tenera;

  6. 6- Tagliate leggermente la punta del carciofo, mettendo in pari tutta la superficie;

  7. 7- A questo punto dovete eliminare la barbetta interna;

  8. 8- Se volete dei carciofi a spicchi: tagliate a metà il carciofo pulito ed incidete con il coltello la sezione in cui si trova la barbetta (tra la fine del carciofo e l’inizio del gambo) ed eliminatela;

  9. 9- Invece, se il carciofo volete utilizzarlo intero, con le mani piano, piano iniziate ad allargare il centro del carciofo, fino ad arrivare al cuore;

  10. 10- Entrate con la punta del coltello, incidete ed iniziate a scavare facendolo roteare;

  11. 11- Una volta puliti, mettete SUBITO i carciofi nell’acqua acidulata preparata in precedenza per evitare di farli ossidare e farli diventare neri.

  12. I CARCIOFI SONO BELLI PULITI E PRONTI PER ESSERE UTILIZZATI PER MILLE PREPARAZIONI.

Consiglio

Leggi questa ricetta con i carciofi : Torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella

Potete utilizzare i carciofi con il taglio che preferite: interi riempiti con la carne macinata, oppure, tagliati a metà, o a spicchi.

Se ad esempio li tagliate a metà potete decidere se lasciare anche il gambo, altrimenti, lo tagliate e comunque lo potete cuocere.

Mi raccomando di avere l’accortezza di utilizzare i guanti e l’acqua acidulata.

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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.

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