Torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella

Torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella

La torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella è davvero molto saporita. Una vera “bomba”, in tutti i sensi, sia per il gusto e sia per l’abbondante ripieno racchiuso nella pasta sfoglia. E’ una torta salata adatta per qualsiasi occasione: ottima per party, buffet, compleanni, merende o aperitivi. Diciamo che questa ricetta è composta, perlopiù, da ingredienti che possono essere preparati in precedenza: come la besciamella ed i carciofi. Poi, il resto è solo da aggiungere all’impasto… Più semplice di così. Tutti gli ingredienti presenti sono saporiti e gustosi. Il profumino di questa torta appena sfornata farà venire l’acquolina in bocca a tutti. E nessuno saprà resistere a tanta prelibatezza. Vediamo insieme come prepararla.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 500 g Cuori di carciofo
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Uovo
  • 200 g Formaggio (tipo alpinella o emmental)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 150 g Prosciutto cotto

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Noce moscata (a piacere)

Preparazione

  1. 1- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia e alla cottura dei carciofi: tagliate il gambo ed iniziate ad eliminare tutte le foglie più dure, fino ad arrivare alla parte tenera (il cuore);

    2- A questo punto tagliatelo a spicchi;

    3- In una padella versate l’olio d’oliva e fate rosolare per pochi secondi l’aglio, aggiungete i carciofi, il prezzemolo tritato e versate l’acqua;

    4- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Successivamente togliete il coperchio e completate la cottura fino a far evaporare tutti i liquidi, alla fine insaporite;

    5- Preparate anche la besciamella, trovate il procedimento QUI;

    6- In una ciotola capiente aggiungete la besciamella, il formaggio grattugiato, i carciofi cotti, il formaggio tagliato a dadini, un pizzico di sale e l’uovo;

    7- Mescolate qualche minuto per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;

    8- All’interno dell’impasto aggiungete anche del prosciutto cotto spezzettato grossolanamente con le mani, mescolate un’ultima volta;

    9- Con l’aiuto di una forchetta bucherellate la base, versate all’interno il composto per il ripieno, chiudete i bordi verso l’interno con la pasta sfoglia in eccesso;

    10- Aggiungete sulla superficie altro prosciutto cotto spezzettato ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.

    SFORNATE E GUSTATE LA VOSTRA BUONISSIMA E SOSTANZIOSA TORTA SALATA.

  2. Torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella

Consiglio

Quando pulite i carciofi quelli già fatti potete immergerli in una ciotola con acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano.

Se preferite potete sostituire il formaggio con della mozzarella tipo pizzotella, in modo da essere asciutta e non rilasciare troppi liquidi.

Anche i carciofi devono essere belli asciutti e teneri.

In alternativa, potete utilizzare anche la pasta briseè al posto della sfoglia.

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