La torta salata con carciofi, prosciutto cotto e besciamella è davvero molto saporita. Una vera “bomba”, in tutti i sensi, sia per il gusto e sia per l’abbondante ripieno racchiuso nella pasta sfoglia. E’ una torta salata adatta per qualsiasi occasione: ottima per party, buffet, compleanni, merende o aperitivi. Diciamo che questa ricetta è composta, perlopiù, da ingredienti che possono essere preparati in precedenza: come la besciamella ed i carciofi. Poi, il resto è solo da aggiungere all’impasto… Più semplice di così. Tutti gli ingredienti presenti sono saporiti e gustosi. Il profumino di questa torta appena sfornata farà venire l’acquolina in bocca a tutti. E nessuno saprà resistere a tanta prelibatezza. Vediamo insieme come prepararla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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500 g Cuori di carciofo
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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2-3 pizzichi Sale fino
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Prezzemolo
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2 spicchi Aglio
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1 Uovo
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200 g Formaggio (tipo alpinella o emmental)
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50 g Parmigiano reggiano
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150 g Prosciutto cotto
Per la besciamella
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500 ml Latte
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50 g Burro
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50 g Farina
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1 pizzico Sale fino
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1 pizzico Noce moscata (a piacere)
Preparazione
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1- Per prima cosa dedicatevi alla pulizia e alla cottura dei carciofi: tagliate il gambo ed iniziate ad eliminare tutte le foglie più dure, fino ad arrivare alla parte tenera (il cuore);
2- A questo punto tagliatelo a spicchi;
3- In una padella versate l’olio d’oliva e fate rosolare per pochi secondi l’aglio, aggiungete i carciofi, il prezzemolo tritato e versate l’acqua;
4- Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Successivamente togliete il coperchio e completate la cottura fino a far evaporare tutti i liquidi, alla fine insaporite;
5- Preparate anche la besciamella, trovate il procedimento QUI;
6- In una ciotola capiente aggiungete la besciamella, il formaggio grattugiato, i carciofi cotti, il formaggio tagliato a dadini, un pizzico di sale e l’uovo;
7- Mescolate qualche minuto per distribuire al meglio tutti gli ingredienti;
8- All’interno dell’impasto aggiungete anche del prosciutto cotto spezzettato grossolanamente con le mani, mescolate un’ultima volta;
9- Con l’aiuto di una forchetta bucherellate la base, versate all’interno il composto per il ripieno, chiudete i bordi verso l’interno con la pasta sfoglia in eccesso;
10- Aggiungete sulla superficie altro prosciutto cotto spezzettato ed infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.
SFORNATE E GUSTATE LA VOSTRA BUONISSIMA E SOSTANZIOSA TORTA SALATA.
Consiglio
Quando pulite i carciofi quelli già fatti potete immergerli in una ciotola con acqua e succo di limone, per evitare che anneriscano.
Se preferite potete sostituire il formaggio con della mozzarella tipo pizzotella, in modo da essere asciutta e non rilasciare troppi liquidi.
Anche i carciofi devono essere belli asciutti e teneri.
In alternativa, potete utilizzare anche la pasta briseè al posto della sfoglia.
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BUON APPETITO DA GIOIE IN CUCINA.