Torta soffice di mele profumata al cardamomo

Ho sempre amato la torta di mele, ma non sempre le ho trovate di mio gusto: troppo bagnate, poche mele, soffici ma poco saporite e asciutte:
un po’ per via della mela utilizzata, un po’ perché si tende a diminuire la quantità di burro. Un aiuto fondamentale ci viene dato dalla farina, scegliere quella giusta è determinante!
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Per due mesi ho fatto mangiare a quello che al tempo non era ancora mio marito, torte di mele… fino ad arrivare a questa soluzione: io adoro la torta di mele!
Per quelli del Piemonte che mi seguono consiglio di usare la mela renetta grigia di Torriana: prodotta a Barge e con un sapore unico, molto più dolce della classica mela renetta.
Viene raccolta nella seconda metà di ottobre.
Torta soffice di mele

Ingredienti per la torta soffice di mele profumata al cardamomo ( da 22 cm) :

220 gr di farina per torte ( io uso quelle Bio del Molino Rosso) o 190 gr di farina di tipo 0 + 30 gr di frumina)
220 gr di zucchero
200 gr di burro
5 mele renette medie
120 gr di tuorli
240 gr albumi ( in totale sono circa 6 uova medie : dove il tuorlo pesa circa 20 gr e l’albume circa 40 gr)
i semi di una stecca di vaniglia Bourbon
i semi di 4 bacche di cardamomo
2 cucchiai di zucchero semolato o di canna
8 gr di baking
burro q.b.
Pinoli q.b.
Gelatina neutra* ( si trova ora anche in spray nei supermercati e serve per lucidare le torte)

Premetto che gli  aromi potrete variarli a vostro gusto : scorza di limone, di lime, cannella, ma vi prego non usate la vanillina ! :)))

Per prima cosa monta il burro morbido con lo zucchero, dove avrai precedentemente mischiato i semi della bacca di vaniglia, in planetaria con la frusta o a mano.
Quando e’ ben areato, sempre continuando con la frusta, incorpora un tuorlo alla volta.
Torta soffice di mele,torta di meleArriverai ad avere un composto soffice; ora aggiungi al composto la farina setacciata insieme al baking  e mescola in modo da avere un prodotto uniforme.
Monta a neve ben ferma gli albumi, tenuti precedentemente a temperatura ambiente.
Aggiungi una parte di albumi e mescola velocemente dal basso verso l’alto in modo che il composto si ammorbidisca. L’ultima parte di albumi inseriscili con piu’ delicatezza in modo da non smontare il composto.
Ora prepara le mele: io uso un comodissimo sbuccia mele.
Le pulisce, leva il torsolo e le taglia.
Torta soffice di mele,cardamomo,torta di meleNel caso non l’avessi, sbuccia le mele, tagliatene tre in piccole fettine  e le altre due in fettine regolari che ci serviranno per decorare la superficie.
Unite le tre mele tagliate a pezzi a tutto il composto e mescolate delicatamente , senza sgonfiarlo.
Torta soffice di mele,torta di mele, cardamomo Imburra e infarina uno stampo a cerniera da 22 cm e versa il composto; decora ora con le restanti mele messe a raggiera.
In un mortaio pesta i semi di cardamomo con i due cucchiai di zucchero fino ad avere una polvere abbastanza sottile.

cardamomo, zucchero
Zucchero al cardamomo

Metti qualche fiocco di burro sopra la torta, spolvera con lo zucchero profumato al cardamomo, un po’ di pinoli  e inforna a 170 °C per 40/45 minuti.
Torta soffice di mele,torta di mele, cardamomo Controlla la cottura con la prova stecchino.

Una volta sfornata, appena tiepida, trasferisci la torta su un’alzata o su un piatto da portata e spennella con gelatina neutra.
Torta soffice di mele, torta di mele, cardamomo In Piemonte è di uso comune mangiare questa torta di mele con un buono zabaione tiepido.
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2 Risposte a “Torta soffice di mele profumata al cardamomo”

  1. Vado a comprare gli ingredienti che mi mancano e provo subito a farla!!!!!
    Grazie Ginger&Nigella!!!

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