Torta sbriciolata di mele di Marina Braito

Non conoscevo questa ricetta prima che, poco più di un anno fa, me la facesse conoscere la mia amica Carla. La trovo una torta eccezionale, inaspettata, carica di mele con un fondo croccante ma nello stesso tempo soffice e golosa. Non richiede una grande preparazione, perchè la base della torta è molto semplice.
Da quando l’ho conosciuta non manca mai tra le mie torte di mele di stagione.
Non amo fare sempre la stessa torta di mele, anche se per me la torta di mele per eccellenza è la classica.

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Questa torta si prepara in due tempi:
prima una base sbriciolata, tante mele e di nuovo copertura di base sbriciolata con relativa cottura, poi si aggiunge una parte spumosa con relativa seconda cottura.
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Ingredienti per la torta sbriciolata di mele di Marina Braito ( per uno stampo da 24 cm):

200 gr farina 00 Bio
150 gr zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere
100 gr burro morbido a temperatura ambiente
2 uova intere medie
200 gr. panna liquida
1 yogurt intero (125 gr)
100 gr zucchero di canna
4 mele renette

Per la guarnizione (pensata da me – facoltativa)
150 gr di crema pasticcera
Streüsel * di meliga profumati con la cannella
Zucchero a velo

*Per gli streüsel di meliga alla cannella:
25 gr di farina (debole)
25 gr di farina di meliga ( puoi sostituire anche il totale della farina 25+25 gr con tutta farina debole , 50gr )
50gr di burro morbido
50 gr di farina di mandorle
50 gr di zucchero a velo
Un pizzico di cannella
Metti tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mischiali con le mani; aggiungi il burro e impasta il tutto in modo da formare con lo sfregamento delle mani tanti piccoli granuli.
Disponi i granuli su una teglia foderata di carta forno e cuoci a 160°C per 20/25 minuti circa. La farina di meliga conferirà a questi streüsel una croccantezza unica.

Procedimento per la torta sbriciolata:
Prendi un’ampia ciotola e setaccia dentro la farina con il lievito; aggiungi lo zucchero e il burro morbido. Comincia a lavorarlo con le mani sfregandole finché non avrai ridotto il tutto a delle briciole. NON si deve ottenere un impasto compatto.
Imburra e infarina uno stampo a cerniera e versaci metà delle briciole stendendole uniformemente ma senza compattarle. Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili e adagiale sopra le briciole del fondo in modo uniforme; ora ricopri tutto con la seconda parte di briciole e inforna 20 minuti a 180° C.

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Dopo la prima cottura

Monta le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto bello spumoso, aggiungi poi lo yogurt e la panna e mescola il tutto.
Trascorsi i 20 minuti sforna la torta e versa il composto liquido.
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Sfornala su una alzata o un piatto da portata.
Stendi sulla superficie un velo di crema, degli streüsel alla cannella e una spolverata di zucchero a velo.
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4 Risposte a “Torta sbriciolata di mele di Marina Braito”

      1. Non avevo visto la tua interpretazione, sai che c’ è? Per il week end la farò cosi, sta donna stupisce sempre

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