Pollo in salsa agrodolce (non fritto)

Il pollo in salsa agrodolce è un tipico secondo piatto molto sfizioso: l’accostamento della vellutata salsa, con i cubetti di ananas, i peperoni e i germogli di bambù lo rende unico!
Questa versione non è la classica, dove i bocconcini vengono fritti in pastella, ma una ricetta veloce e “abbastanza” light, che racchiude un esplosione di sapori.
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Ingredienti per il pollo in salsa agrodolce:

  • 900 gr di petto di pollo tagliato a cubetti ( 1cmx2cm circa )
  • 180 gr di cipolla di Tropea fresca tagliata a listarelle
  • 260 gr di peperoni gialli e rossi tagliati a listarelle (0,5 cm x 2 cm)
  • 230 gr di ananas fresco e dolce, pulito e tagliato a cubettini ( circa 1cm x1cm)
  • 120 gr di germogli di bambù in salamoia( li puoi trovare in scatola nel reparto etnico dei supermercati)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • farina di riso o farina 00 per impanare il pollo q.b.
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Per la salsa agrodolce:

  • 50 gr di zucchero di canna
  • 3 gr di salsa di soia ( kikkoman verde, è una salsa di soia a fermentazione naturale con il 43% di sale in meno. La puoi trovare nel reparto etnico dei supermercati)
  • 248 gr di succo d’ananas
  • 70 gr di Mirin ( E’ una sorta di sakè dolce, lo trovi nel reparto etnico dei supermercati)
  • 62 gr di aceto di mele o bianco
  • 9 gr di amido di mais + 9 gr di acqua (pastella per addensare la salsa)
  • 1 cucchiaio colmo di pomodoro concentrato
  • 1/2 peperoncino fresco tritato e privato dei semi ( Facoltativo, io con i bimbi non lo uso in questo piatto, perchè mi piace sentire i contrasti dei sapori )

PS.: 
Se lo si volesse friggere , per la pastella:

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di amico di mais
  • 250 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di baking
    Setaccia farina, baking e amido di mais in una ciotola, aggiungi poco per volta l’acqua necessaria ad avere una pastella densa mescolando con una frusta per non avere grumi ( a seconda della farina usata potrà essere usata più o meno tutta la quantità di acqua della ricetta). Aggiungi un pizzico di sale, immergi i bocconcini di pollo e friggili poco per volta appena l’olio arriverà a 160°C.

Per la preparazione della salsa agrodolce:
(Tempo di preparazione 15 minuti)

Dentro una ciotolina mischia l’amido di mais (maizena) con l’acqua, in modo da creare una pastella e tieni da parte.
Metti tutti i restanti ingredienti in un pentolino dai bordi alti e porta bollore.
Appena bolle aggiungi la pastella e mescola con una frusta.
Cuoci a fuoco basso fino a quando non avrà raggiunto la giusta densità e non napperà il cucchiaio. (circa 10-15 minuti)
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Per la preparazione delle verdure:

Prendi un wok di ghisa o un’ampia padella e scalda un filo di olio evo, appena caldo, stufa la cipolla, aggiungi i peperoni e cuoci altri 4-5 minuti. Regola di sale e sempre a fiamma vivace aggiungi l’ananas e il bambù ben sgocciolato.
cuoci altri 2-3 minuti.
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Le verdure devono essere cotte ma ancora leggermente croccanti e l’ananas deve leggermente caramellare.
Metti da parte le verdure in un contenitore per aggiungerle in un secondo momento.
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Per il pollo in salsa agrodolce: 

Nella stessa pentola dove hai precedentemente cotto le verdure, scalda abbondante olio evo. In una ciotola infarina i bocconcini di pollo , setacciali dalla farina in eccesso e, quando l’olio è abbastanza caldo, inizia a soffriggerli.  Cuocili per 4-5 minuti sempre girandoli per evitare che si attacchino, fino a quando non saranno più rosati ma bianchi.
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Regola di sale e aggiungi la salsa in agrodolce. Cuoci altri 4-5 minuti o fino a cottura e in ultimo aggiungi le verdure e cuoci ancora un minuto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Servi dentro il wok ancora caldo accompagnato con del riso Thailandese profumato.
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*Se decidessi di passarlo in pastella, aggiungi la salsa al pollo all’interno del wok e cuocilo per qualche minuti insieme alle verdure
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