Insalata tiepida di fagioli, ragù di gamberi profumata al cerfoglio

Adoro in Primavera-Estate l’insalata tiepida di fagioli come contorno o piatto unico, piace sempre a tutti e sparisce in un batter d’occhio!
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Questa versione con il ragù di gamberi è la mia preferita, ma si può fare anche semplicemente vegetariana o con del buon tonno sott’olio.

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Insalata tiepida e tartare di salmone profumata al lime

Ingredienti per l’Insalata tiepida di fagioli, ragù di gamberi profumata al cerfoglio :

  • 500 gr di fagioli misti secchi ( tipo da zuppa) o fagioli canellini ( io preferisco i misti perchè l’insalata rimane più colorata)
  • 2 spicchi d’aglio rosa ( in Primavera meglio prendere quello novello)
  • 1 foglia di alloro
  • 5 foglie di salvia
  • 2 cm di alga Kombu ( facoltativa, serve per cuocere i fagioli – Vedi articolo sulle alghe e le loro proprietà)
  • 3 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cipolle di Tropea fresche
  • 20 gamberi argentini (grandi)
  • sale e pepe
  • olio evo ( Io uso l’olio di olive taggiasche Roi)
  • poco vino bianco ( per sfumare i gamberi)
  • aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • un mazzetto di cerfoglio* 
    * Il cerfoglio è un’erba aromatica è molto simile al prezzemolo, molto più delicata. Il suo aroma ricorda il prezzemolo e l’anice.
  • 1 piatto ampio da portata

Cuoci i fagioli con la cottura al fiasco come indicato in questo articolo (vedi link)  o con una cottura classica, mettendoli a bagno il giorno prima almeno 8 ore e cuocendoli in acqua insieme all’aglio in camicia, la salvia, poco pepe , un cucchiaio di olio evo, l’alloro e l’alga kombu.
Cuocili per il tempo indicato nella confezione e, per la cottura classica, salali solo all’ultimo.
Scolali dalla loro acqua appena sono tiepidi per evitare che si rompano e togli l’aglio e le erbe aromatiche. Riponi i fagioli in una ciotola dove condirli con gli altri ingredienti.
Taglia a brunoise (dadini piccoli) le carote, il sedano e la cipolla e soffriggile  un po’ d’olio in una padella : devono essere cotte, ma ancora croccanti. Correggi di sale e aggiungi il tutto ai fagioli.
Taglia con una mandolina sottile la cipolla di Tropea, scalda un pentolino con 500 ml d’acqua e aggiungici un cucchiaio di zucchero di canna e 2 cucchiai d’aceto di mele.
Appena l’acqua bolle, spegni il fuoco, butta dentro la cipolla di Tropea e calcola due minuti. Scola la cipolla con un colino a maglia fine e asciugala su carta assorbente; aggiungi la cipolla ai fagioli.
Pulisci i gamberi dal carapace, testa e dall’intestino, tagliali a pezzetti e tienili da parte.
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Riprendi la padella in cui avevi cotto le verdure e scalda un filo d’olio, quando è ben caldo aggiungi il ragù di gamberi e cuoci per due minuti girando, sfuma con poco vino bianco e cuoci un altro minuto. Correggi di sale e aggiungi ai fagioli.
Gira delicatamente i fagioli insieme ai variingredienti, aggiungi olio evo e correggi di sale e pepe se necessario. Aggiungi delle foglie di cerfoglio spezzettate a mano e riponila nel piatto da portata avendo cura di mettere ancora qualche foglia come decoro.
Servi l’insalata tiepida di fagioli, ma ricorda …. nelle calde giornate d’estate è perfetta anche a temperatura ambiente.
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