Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.

Adoro le fave e amo pulirle con i miei figli.
Loro si divertono un sacco e io mi alleggerisco di questo noioso lavoro preparando un piatto tutti insieme e in allegria.
La dolcezza delle fave e della ricotta unita al profumo della menta è inebriante.
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.

Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia:

Ingredienti per 5 persone
(tempo per pulire le fave 5 minuti, per cuocerle 5 minuti, per sbucciarle 15 minuti ;
tempo di preparazione del condimento 5 minuti + 15 min per la cottura della pasta)

  • 500 gr di maccheroni rigati di Gragnano
  • 1,5 kg di fave fresche da pulire ( non vi spaventate della quantità, perche’ le fave hanno parecchio scarto, ma sono buonissime).
  • 450 gr di ricotta vaccina ( possibilmente artigianale)
  • un mazzetto di mentuccia tritata fine
  • olio evo
  • sale e pepe
  • dei fiori di mentuccia per decorare (facoltativo)
  • Ricotta salata da grattare (facoltativo)

Sbuccia le fave,
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.
metti a bollire un pentolino con acqua leggermente salata, appena l’acqua bolle versa le fave e cuocile per 5 minuti.
Scolale e raffreddale subito in acqua e ghiaccio
Sbucciale di nuovo dalla seconda pelle: questa e’ la parte piu’ noiosa del piatto ma quella pellicina è leggermente amara e farà la differenza .
Tieni metà delle fave, possibilmente le piu’ piccole, da parte.
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.
Ora metti in una ciotola la ricotta, metà delle fave, un filo d’olio evo e regola di sale e pepe.
Frulla il tutto con un frullatore a immersione e aggiungici solo in seguito la mentuccia tritata.
Non la tritare con il composto, perchè la menta tritata con il frullatore lascerà un aroma amarissimo.
Ora cuoci la pasta e, una volta cotta, condiscila con la ricotta, metti su ogni piatto un po’ di fave ( o se preferisci puoi metterle all’interno della pentola, ma perderanno il loro verde brillante nel condimento), decora con dei fiori di menta ( io ho usato dei fiori di santoreggia perche’ la menta ad Aprile non e’ ancora fiorita) e con del pepe fresco appena macinato.
Se lo desideri gratta un po’ di ricotta salata.
Io questo piatto lo amo semplice e delicato com’e’.

P.S.: Non pensate che i fiori siano solo decorativi. Oltre che belli per gli occhi sono anche molto buoni e profumati.
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.
Maccheroni con fave, ricotta e mentuccia: un fresco piatto primaverile.