Kofta kebab con pane chapati e salsa dip con erba aglina

I kofta Kebab (o Köfte Kebabi, polpette allo spiedo) sono un piatto tipico Mediorientale ed ha tantissime varianti: con varii tipi di carne, verdura e raramente di pesce… cotti al forno, alla griglia o fritti.
Ovviamente i più tipici sono d’agnello, ma si possono fare con vari tipi di carne, facendo attenzione ai tempi di cottura: saranno diversi a seconda della carne che si userà.

Tipo di carne  Temperatura 
agnello 65°
manzo 60°
maiale 70°
pollame 74°

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Io lo trovo un piatto molto conviviale, perchè lo si può mangiare semplicemente dal suo stecco dando ad ogni commensale una ciotolina con la salsa e un pane chapati o lo si può gustare come un wrap, il tipico panino arrotolato.
Io ho usato un pane chapati perchè semplice, veloce da fare e di molto effetto, ma … se non avete voglia di prepararlo potete usare anche una buona piadina o un pane pita.
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Per i Kofta Kebab ( per 6 Kofta da 200 gr circa):

  • 1 kg di carne di manzo macinata ( Io ho usato il biancostato macinato  1 volta sola
    a grana media. Scegli sempre della carne che abbia almeno un 15%, 20% di grasso.
    Il biancostato è un mezzo molto economico ma che ha una buona resa in questa ricetta.
  • 1 cipolla bianca media tritata molto finemente
  • 1 spicchio d’aglio (privato dell’anima e tritato finemente)
  • 3 cucchiai colmi di menta, prezzemolo e coriandolo tritati finemente
  • 1 cucchiaio di coriandolo in semi
  • 1/4 di cucchiaino di semi di pepe nero ( circa 4 o 5 semi)
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere ( se lo si ha solo in semi andrà tostato con il coriandolo e il pepe e poi pestato)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pimiento ( o paprika, a voi la scelta se dolce o forte)
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero fresco (ginger) grattugiato ( o se non l’avete in polvere, ma fresco è decisamente meglio)
  • 2 rossi d’uovo ( facoltativi, ma vi aiuteranno a tenere la carne piu’ unita)
  • 12 stecche di bamboo per spiedino (2 per ogni kofta) messe a bagno per almeno 30 minuti ( in alternativa, se vi dimenticate, coprite la parte di legno con della stagnola che toglierete dopo la cottura)
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • olio evo

In un ampia ciotola metti tutti gli ingredienti a parte le spezie in seme ( pepe e coriandolo).
Scalda una padella con poco olio e aggiungici semi di pepe e coriandolo e falli tostare per 45 secondi; ora pestali in un mortaio con un cucchiaino di sale grosso o usa un macina spezie e mischiali alla carne. Regola di sale se necessario.
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Gira bene l’impasto di carne, erbe e spezie con le mani amalgamando bene gli ingredienti ma senza schiacciarlo.
Lascia riposare l’impasto 1 ora in frigo.
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Sopra un tagliere metti 200 gr d’impasto come per formare una polpetta “rettangolare”, appoggiaci sopra due spiedini vicini e forma la polpetta allungata facendola rotolare bene attorno agli stecchi pressandola delicatamente ( vedi foto della formatura).
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Per la cottura:
La cottura dei Kofta kebab può essere fatta o su barbecue o su una griglia di ghisa.
Spennella i Kofta con un po di olio e ungi leggermente la griglia con un po’ d’olio;
la temperatura della griglia dovrà essere medio alta.
Cuoci girandoli sui quattro lati, avendo cura di non romperli e non prima che si sia formata una bella crosticina.
Saranno pronti quando avranno raggiunto la temperatura interna indicata. ( vedi schema sopra delle temperature interne a seconda del tipo di carne utilizzato).
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Per la salsa dip all’erba aglina:

  • 5 cucchiai colmi di yogurt ( io ho usato uno Yogurt intero del Trentino, non yogurt Greco perchè questa salsa deve risultare morbida)
  • 1 cucchiaio di maionese
  • un ciuffetto di erba aglina o cipollina se non la trovate
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • una spruzzatina di succo di limone
  • sale e pepe q.b.

Taglia l’erba aglina con una forbice a piccoli pezzettini.
Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola, regola di sale e pepe.

Per il pane chapati ( vedi post)
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Servi nei piatti un pane chapati ancora caldo per commensale, la salsa dip all’erba cipollina e un kofta kebab che ognuno potrà decidere se tagliarlo a fette per farsi uno speciale wrap (panino) o se mangiarlo cosi’.
Io l’ho trovo un piatto molto conviviale e la mia famiglia l’adora! 🙂

PS: se volete un gusto piu’ piccante, aggiungete un cucchiaino di salsa harissa nel vostro piatto ;)!

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