Focaccia soffice al rosmarino con impasto di patate. (G. Bonci)

Questa e’ una focaccia tanto semplice e veloce, quanto saporita e gustosa.
Ho seguito la ricetta di Gabriele Bonci, con le sue indicazioni e qualche accorgimento, non si sbaglia mai!
focaccia, Focaccia con patate, Focaccia soffice al rosmarino, Gabriele Bonci, rosmarinoE’ ottima per accompagnare un pranzo o una cena, ma anche semplicemente da gustare appena tiepida così com’è.
Il suo profumo inebriante e la sofficità dell’impasto data dalle patate la rendono veramente unica.
Un consiglio: usate delle buone patate Bio locali, dell’ottimo rosmarino e un olio evo fruttato, magari di olive taggiasche.
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Ingredienti per la focaccia soffice al rosmarino:
( Per una tortiera da 26)
(Tempo d’impasto 10 minuti,
tempo della prima lievitazione 1 ora e trenta circa,
tempo della seconda lievitazione 30/40 minuti,
cottura 20/25 minuti)

  • 500 gr di farina di tipo 1 ( Io ho usato la farina Miracolo del Molino Grassi comprata all’Esselunga. Ho provato a farla anche con la farina di Farro Monococco o Enkir e viene ottima)
  • 3 gr di lievito di birra (fresco)
  • 150 gr di patate ( il peso si riferisce a patate bollite, pulite e schiacciate con lo schiaccia patate)
  • 250 gr d’acqua
  • 8 gr di zucchero di canna
  • 7 gr di rosmarino tritato fine
  • 25 gr di olio evo ( Io ho usato l’olio evo Roi )
  • 10 gr di sale
  • olio evo per condire la pizza
  • sale grosso ( Integrale o SALE GRIGIO DI GUÉRANDE, perchè più friabile in bocca)

Setaccia la farina e mettila nella planetaria con il gancio. Aggiungi il lievito a pezzi e lo zucchero e inizia ad impastare aggiungendo a filo l’acqua.
Quando inizia a formarsi l’impasto e la farina avrà incorporato tutta l’acqua, aggiungi la patata schiacciata e continua a impastare a velocità 1.
Una volta che l’impasto sarà ben incordato aggiungi il rosmarino, il sale e inizia incorporare lentamente l’olio a filo.
Spolvera con poca farina il piano di lavoro e fai due giri di pieghe all’impasto;
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pirlalo e ponilo al centro di una tortiera, precedentemente unta con olio evo.
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Coprilo e lascialo lievitare in forno a 27°C per circa 1 ora e mezza o fino a che non raddoppia l’impasto.
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Ora gira delicatamente l’impasto all’interno della tortiera: L’impasto sarà molto morbido, quindi fai attenzione a non sovrapporlo.
Stendilo bene aiutandoti con le mani all’interno della tortiera e crea dei piccoli buchi con le dita facendo attenzione a nn bucare l’impasto e aggiungi un po’ di olio evo in superficie.
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Coprilo e fai lievitare a 27°C per altri 30/40 minuti circa o fino a quando non raddoppia.
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Accendi il forno statico a 250°C con griglia al centro; condisci la focaccia con abbondante olio evo e chicchi di sale grosso senza esagerare.
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Inforna a 250°C per i primi 4 minuti poi abbassa la temperatura a 180°C e continua la cottura per altri 16/20 minuti o fino a doratura.
Sforna, togli dalla teglia e lascia raffreddare la focaccia su una gratella.
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E’ ottima servita così ma anche a fette, farcita con prodotti locali.
Io l’ho servita farcita con :
salvia, tonno di coniglio e fiori di Salvia
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germogli di cavolo rosa, alici marinate e fiori di timo
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germogli di asparago pisello, salame di patata e violette.
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Buona Focaccia !
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