Pane chapati: un buonissimo pane Indiano.

Adoro questo pane da sempre e ho provato veramente tantissime ricette  per farlo al meglio e sembra veramente sciocco che un pane cosi’ semplice a volte non dia il risultato voluto, ma purtroppo per me e’ stato cosi’.
Questa per me e’ perfetta: facile da lavorare, veloce e con il sapore tanto cercato.
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(vedi anche Kofta kebab con pane chapati e salsa dip con erba aglina)

Pane chapati ( ricetta di Pushpesh Pant):
( Per 7 pani da 92 gr o 8 da 81 gr se li fate piu’ piccoli)
( Tempo di preparazione 5 minuti, tempo di stesura 15 minuti, tempo di cottura 10 minuti)

  • 400 gr di farina di tipo 2 ( io ho usato una farina Buratto del Mulino Marino)
  • un pizzico di sale
  • burro chiarificato ( lo si trova in tutti i supermercati)
  • 250 gr d’acqua circa
  • 1 padella in ghisa o ferro piatta (tawa), tipo quella che si usa per le crepes

Setaccia la farina, mescola con il sale e inizia ad impastarla versando poco alla volta l’acqua. Con la farina Buratto ho usato tutta l’acqua ma ricorda che farine diverse avranno idratazioni differenti. Dovrai ottenere un impasto soffice.
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Lascia riposare l’impasto coperto per mezz’ora e poi dividilo in palline da 92 gr.
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Ora appiattisci ogni pallina tra i palmi delle pani infarinandole leggermente e stendile con un matterello formando un disco circolare di 20/25 cm a seconda del diametro della teglia dove le cuocerai.
Metti la padella di ferro sul fuoco alto e abbassa la fiamma quando inizierai a cuocere il pane. Cuocilo per poco tempo : vedrai che inizierà a gonfiarsi e dovrai rigirarlo dall’altra parte.
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Il chapati sarà cotto quando appaiono delle macchie scure sulla superficie.
Spennella ogni chapati con burro fuso chiarificato e tienili al caldo.
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