Gnocchi di barbabietola su fonduta di robiola di capra, granella di nocciola Tonda Gentile e porri croccanti

Gli gnocchi di barbabietola sono veramente un gusto per gli occhi.
Il loro colore intenso e la loro semplicità nel farli ne fanno un piatto meraviglioso.

Premetto che a casa mia tutti odiano la barbabietola.
Ho provato a propinargliela in vari modi, anche in stile salsa dip... ma NON c’e’ stato verso!
Questi gnocchi invece li adorano.
Vuoi per il colore particolare, vuoi perchè il gusto di barbabietola è attenuato dalla ricotta dell’impasto, posso finalmente dire che un po’ la amano ;)!

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Ingredienti per gli gnocchi di barbabietola:
( Tempo di preparazione gnocchi 5 minuti, formatura 15 minuti, cottura 2 minuti)

  • 260 gr di barbabietola cotta al forno ( il peso si intende a barbabietola pulita)
  • 500 gr di ricotta di pecora ( potete usare anche quella vaccina, ma io trovo molto più gustosa e asciutta quella di pecora questa preparazione)
  • 1 uovo
  • 230 gr farina 00 Bio ( io ho usato la farina 00 Bio Esselunga)
  • sale, noce moscata q.b.
  • un frullatore a immersione o Bimby o simile
  • Una Sac à Poche usa e getta( facoltativo usare una bocchetta liscia da 2 cm di diametro)

Metti una pentola colma di acqua leggermente salata a bollire.
Taglia a tocchetti la barbabietola e mettila nel blender del Bimby o nel recipiente che userai per frullare insieme alla ricotta e all’uovo.
Frulla il tutto fino ad avere un composto liscio e con un colore omogeneo.
Aggiungi la farina, ben setacciata, e frulla brevemente di nuovo.
Correggi con il sale un pizzico di noce moscata.
RICORDA: tipi di farine diverse potrebbero darti un impasto più morbido. L’impasto deve risultare sodo ma modellabile allo stesso tempo per poterlo porzionare con la Sac à Poche.
Se l’impasto ti risultasse quindi troppo morbido, aggiungi qualche cucchiaio di farina.
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Versa l’impasto degli gnocchi in una Sac à Poche (SAP) con beccuccio ( o anche senza);
mettiti sopra la pentola con l’acqua che bolle e inizia a formare gli gnocchi facendo fuori uscire l’impasto dal SAP e tagliandolo a tocchetti di un centimetro ( VEDI VIDEO)

Scola gli gnocchi di barbabietola man mano che verranno a galla.
Puoi decidere se passarli direttamente in padella con burro e salvia o servirli come nella foto con la fonduta di robiola di capra ( segue ricetta sotto).
Un altro modo è usare il metodo della precottura (vedi ricetta gnocchi di zucca con precottura)

Ingredienti per la fonduta di robiola di capra:

  • 250 gr di latte intero fresco
  • 250 gr di robiola di Capra ( Io ho usato la robiola di Capra dell’Az. Agricola Cascina Bicocca, la adoro!  La robiola può essere sostituita con della fontina DOP , ma trovo che il gusto della robiola di capra abbia un connubio armonico con la dolcezza degli gnocchi di barbabietola)
  • 35 gr di burro
  • 60 gr di Tuorlo
  • sale q.b

Metti la robiola di capra tagliata a cubetti in una casseruola con il latte e lasciala riposare almeno due ore.
Trascorse le due ore mettila sul fuoco e mescola sempre finché il formaggio non si è ben sciolto. Aggiungi i tuorli sempre mescolando. Togli da fuoco e manteca il tutto con il burro; emulsiona con un mixer a immersione. Correggi di sale se necessario.

INGREDIENTI PER I PORRI CROCCANTI

  • 1 porro (meglio il porro di Cervere, più dolce e saporito)
  • farina 00 bio
  • un setaccio a maglia fine
  • olio di semi (per friggere)
  • carta assorbente
  • sale q.b

Versa in un pentolino alto l’olio, servirà una giusta quantità per permettere di friggere i porri che dovranno essere completamente immersi nell’olio.
Pulisci il il porro e taglialo a julienne, infarinalo e passalo in un setaccio per togliere la farina in eccesso.
Quando l’olio avrà raggiunto i 160°C inizia friggere i porri poco per volta, facendo attenzione a non bruciarli, perchè cuociono molto velocemente.
Una volta cotti, scolali su carta assorbente e salali quando sono ancora caldi

Componi il piatto con un fondo di fonduta calda, adagia sopra gli gnocchi di barbabietola appena fatti, una grattata di pepe , un po’ di granella di nocciole e la golosissima julienne di porri croccanti.
Andranno a ruba !
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