Gli gnocchi di barbabietola sono veramente un gusto per gli occhi.
Il loro colore intenso e la loro semplicità nel farli ne fanno un piatto meraviglioso.
Premetto che a casa mia tutti odiano la barbabietola.
Ho provato a propinargliela in vari modi, anche in stile salsa dip... ma NON c’e’ stato verso!
Questi gnocchi invece li adorano.
Vuoi per il colore particolare, vuoi perchè il gusto di barbabietola è attenuato dalla ricotta dell’impasto, posso finalmente dire che un po’ la amano ;)!
Ingredienti per gli gnocchi di barbabietola:
( Tempo di preparazione gnocchi 5 minuti, formatura 15 minuti, cottura 2 minuti)
- 260 gr di barbabietola cotta al forno ( il peso si intende a barbabietola pulita)
- 500 gr di ricotta di pecora ( potete usare anche quella vaccina, ma io trovo molto più gustosa e asciutta quella di pecora questa preparazione)
- 1 uovo
- 230 gr farina 00 Bio ( io ho usato la farina 00 Bio Esselunga)
- sale, noce moscata q.b.
- un frullatore a immersione o Bimby o simile
- Una Sac à Poche usa e getta( facoltativo usare una bocchetta liscia da 2 cm di diametro)
Metti una pentola colma di acqua leggermente salata a bollire.
Taglia a tocchetti la barbabietola e mettila nel blender del Bimby o nel recipiente che userai per frullare insieme alla ricotta e all’uovo.
Frulla il tutto fino ad avere un composto liscio e con un colore omogeneo.
Aggiungi la farina, ben setacciata, e frulla brevemente di nuovo.
Correggi con il sale un pizzico di noce moscata.
RICORDA: tipi di farine diverse potrebbero darti un impasto più morbido. L’impasto deve risultare sodo ma modellabile allo stesso tempo per poterlo porzionare con la Sac à Poche.
Se l’impasto ti risultasse quindi troppo morbido, aggiungi qualche cucchiaio di farina.
Versa l’impasto degli gnocchi in una Sac à Poche (SAP) con beccuccio ( o anche senza);
mettiti sopra la pentola con l’acqua che bolle e inizia a formare gli gnocchi facendo fuori uscire l’impasto dal SAP e tagliandolo a tocchetti di un centimetro ( VEDI VIDEO)
Scola gli gnocchi di barbabietola man mano che verranno a galla.
Puoi decidere se passarli direttamente in padella con burro e salvia o servirli come nella foto con la fonduta di robiola di capra ( segue ricetta sotto).
Un altro modo è usare il metodo della precottura (vedi ricetta gnocchi di zucca con precottura)
Ingredienti per la fonduta di robiola di capra:
- 250 gr di latte intero fresco
- 250 gr di robiola di Capra ( Io ho usato la robiola di Capra dell’Az. Agricola Cascina Bicocca, la adoro! La robiola può essere sostituita con della fontina DOP , ma trovo che il gusto della robiola di capra abbia un connubio armonico con la dolcezza degli gnocchi di barbabietola)
- 35 gr di burro
- 60 gr di Tuorlo
- sale q.b
Metti la robiola di capra tagliata a cubetti in una casseruola con il latte e lasciala riposare almeno due ore.
Trascorse le due ore mettila sul fuoco e mescola sempre finché il formaggio non si è ben sciolto. Aggiungi i tuorli sempre mescolando. Togli da fuoco e manteca il tutto con il burro; emulsiona con un mixer a immersione. Correggi di sale se necessario.
INGREDIENTI PER I PORRI CROCCANTI
- 1 porro (meglio il porro di Cervere, più dolce e saporito)
- farina 00 bio
- un setaccio a maglia fine
- olio di semi (per friggere)
- carta assorbente
- sale q.b
Versa in un pentolino alto l’olio, servirà una giusta quantità per permettere di friggere i porri che dovranno essere completamente immersi nell’olio.
Pulisci il il porro e taglialo a julienne, infarinalo e passalo in un setaccio per togliere la farina in eccesso.
Quando l’olio avrà raggiunto i 160°C inizia friggere i porri poco per volta, facendo attenzione a non bruciarli, perchè cuociono molto velocemente.
Una volta cotti, scolali su carta assorbente e salali quando sono ancora caldi
Componi il piatto con un fondo di fonduta calda, adagia sopra gli gnocchi di barbabietola appena fatti, una grattata di pepe , un po’ di granella di nocciole e la golosissima julienne di porri croccanti.
Andranno a ruba !