I gamberi in salsa agrodolce sono un tipico secondo piatto molto sfizioso: l’accostamento della salsa vellutata, con i cubetti di ananas e i peperoni lo rendono un piatto unico!
Gamberi in salsa agrodolce:
- 1 kg di gamberi argentini ( puliti di testa, carapace e intestino)
- ½ peperone rosso tagliato a listarelle
- ½ peperone giallo tagliato a listarelle
- ¼ di ananas fresco tagliato a fettine di 4 mm
- 1 cipolla di Tropea fresca tagliata a rondelle
- Farina di riso q.b.
- Olio evo q.b. sale q.b.
Per la salsa agrodolce:
- 50 gr di zucchero di canna
- 3 gr di salsa di soia (Kikoman Verde)
- 250 di succo d’ananas
- 70 gr di Mirin (E’ un sake dolce, si trova nel reparto etnico degli ipermercati)
- 62 gr di aceto di mele
- 1 cucchiaio colmo di pomodoro concentrato
- 9 gr di amido di mais + 9 gr d’acqua (per la pastella addensante)
- Sriracha (È una salsa a base di chilli e aceto distillato tipica della Thailandia dell’Est, si trova nel reparto etnico degli ipermercati)
Mischiare in una ciotola l’amido di mais e l’acqua in modo da creare una pastella e tenere da parte.
Mettere i restanti ingredienti per la salsa agrodolce in un pentolino dai bordi alti e portare a bollore. Appena bolle aggiungere la pastella e mescolare con una frusta.
Cuocere a fuoco basso fino a quando avrà raggiunto la giusta densità o napperà il cucchiaio (circa 15 minuti).
Scaldare in una padella un filo d’olio e stufare la cipolla; aggiungere i peperoni a listarelle e cuocere per altri 5 minuti. Regolare di sale e, a fiamma vivace, aggiungere l’ananas e cuocere per altri 2/3 minuti, finché l’ananas non caramella un po’.
Togliere le verdure dalla pentola, aggiungere un filo ‘olio, passare i gamberi precedentemente puliti nella farina di riso e, una volta che l’olio è caldo, rosolare pochi minuti per lato e salare.
Aggiungere le verdure, la salsa e cuocere altri due/tre minuti
Servire per i bambini in maniera classica, mentre per gli adulti con l’aggiunta di gocce di salsa sriracha.