Catalana di pesce con cipolle caramellate alla soia

La catalana di pesce è un piatto della mia infanzia, un piatto di quelli che fa tornare a galla tanti ricordi. La sua freschezza, unita alla delicatezza della polpa della rana pescatrice creano un secondo piatto veramente straordinario! Non può assolutamente mancare nella nostra tavola estiva.

Ingredienti:

  • 500 gr di rana pescatrice pulita e tagliata a cubetti di 2cmx2cm
  • 12 pomodori datterini tagliati a cubetti
  • 12 pomodori gialli tagliati a cubetti
  • La scorza grattugiata di mezzo lime
  • Il succo di un lime
  • Olio evo e sale q.b.
  • 1 cipolla di Tropea fresca tagliata a rondelle sottili
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Salsa di soia
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • Prezzemolo riccio q.b e fette di lime per decorare

Mettere i cubetti di rana pescatrice nel cestello di una pentola a vapore o nei cestelli di bambù a cuocere quando l’acqua, leggermente salata, bolle.
Cuocere per 15 minuti e fare raffreddare.
Condire, dentro un’insalatiera, i pomodorini con succo di lime, olio e sale.
Appena la rana pescatrice sarà fredda, aggiungerla ai pomodori e porre in frigo.
In una padella mettere a caramellare la cipolla a rondelle con lo zucchero di canna; appena sarà appassita, sfumare con soia e aceto e lasciare asciugare.
Impiattare con qualche cucchiaio di catalana di pesce decorata con una fetta di lime e aggiungere un ciuffo di cipolle caramellate e qualche foglia di prezzemolo riccio.

Vedi anche gamberi in salsa agrodolce, come antipasto da abbinare a questo piatto.