Ciambella soffice alla ricotta profumata con vaniglia Bourbon e uva passa

Questa ricetta di Ciambella soffice alla ricotta è una classica “ricetta della nonna” : soffice, saporita e morbidissimi. Veloce da preparare e ottima per colazione e/o merenda.
Pochi ingredienti, ma se comprati di ottima qualità daranno un dolce unico !
Ricotta di Seirass, burro artigianale, vaniglia Bourbon e dell’ottima farina Bio per un dolce semplice, che non tramonta mai !

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Ingredienti per la Ciambella soffice alla ricotta profumata con vaniglia Bourbon e uva passa:

 

  • 180 gr di zucchero semolato
  • 180 gr di farina 00 ( o meglio farina per dolci)
  • 300 gr di ricotta artigianale ben sgocciolata ( io ho usato la ricotta di Seirass, tipicamente Piemontese, prodotta dalla mia amica Cristina)
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 120 gr di uva sultanina ( il peso si intende dell’uva già reidratata)
  • 8 gr di baking
  • 3 uova medie
  • i semi di un bacello di vaniglia Bourbon
  • zucchero a velo per guarnirla

Accendi il forno a 170°C ventilato.
Monta a neve gli albumi.
Monta il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia  fino ad avere una massa spumosa; aggiungi, sempre montando, un tuorlo per volta fino ad avere una massa soffice.
Unisci al composto la ricotta e mescola delicatamente il tutto.
Setaccia la farina insieme al baking e aggiungile al composto.
Otterrai una massa abbastanza solida in cui metterai una parte di albumi a neve per ammorbidirla e l’altra parte mescolando delicatamente dal basso verso l’alto il composto.
In ultimo aggiungi l’uvetta ben sgocciolata e mescola delicatamente.
Imburra e infarina uno stampo da 20 cm per ciambella e poni al suo interno il composto.
Inforna subito e calcola 35-40 minuti di cottura.
Controlla con uno stecchino per verificare che la cottura sia perfetta.
Sforna la ciambella, lasciala riposare 2-3 minuti e poi girala delicatamente su una gratella per farla raffreddare.
Spolvera con zucchero a velo e servi la ciambella soffice alla ricotta tiepida o fredda… è sempre buonissima !
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