Pomodori datterino al forno leggermente caramellati profumati con basilico ed erbe aromatiche

Quando inizia la stagione dei pomodori, a casa mia non mancano mai! 
Adoro i pomodori in ogni versione, ma i pomodori datterino al forno sono ottimi sia per una bruschetta sia per condire una semplice pasta.
Scrivo questa ricetta, anche se molto semplice, perchè molte volte le cose semplici sono le meno ovvie, e mi accorgo, quando ho ospiti, che tutti mi chiedono come ho preparato questi pomodori semplici, ma che fanno innamorare al primo assaggio.
Il profumo fresco delle erbette e la leggera caramellizzazione renderà questi pomodori datterino al forno lucidi e con un gusto entusiasmante !
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Nella Foto: bruschetta con pane in cassetta a lievitazione naturale profumato con pomodori e spinaci e pomodori datterino al forno.

Ingredienti per Pomodori Datterino al forno leggermente caramellati profumati con basilico ed erbe aromatiche:

  • 600 gr di pomodori datterino
  • 3 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di sale grigio fine o fior di sale
  • pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaio raso di origano essiccato (Siciliano)
  • erbe aromatiche fresche ( timo, origano, basilico)
  • 4 spicchi di aglio rosa in camicia
  • Olio evo q.b. ( di ottima qualità)
  • 1 teglia antiaderente per la cottura in forno

Lava i pomodori e mettili in una teglia da forno con filo d’olio ( circa tre cucchiai).
Accendi il forno ventilato a 180°C.
Falli rotolare nella teglia in modo che si ungano uniformemente; in una ciotola prepara il seasoning mescolando insieme lo zucchero, il sale, il pepe appena macinato e l’origano essiccato. Spolvera il seasoning sopra i pomodori e falli di nuovo “roteare” nella teglia in modo che siano tutti ben conditi. Metti nella teglia l’aglio in camicia, i rametti di erbe aromatiche e inforna per 20 minuti.
RICORDA: Il trucco per avere un buono datterino al forno e farli roteare nella teglia in modo che si impregnino uniformemente con l’olio e il seasoning.
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Trascorso questo tempo abbassa la temperatura a 160°C e cuoci per circa altri dieci minuti. Forni diversi daranno cotture differenti, quindi fai attenzione a non bruciarli.
Una volta cotti, elimina i rametti di erbe aromatiche e l’aglio e, se troppo asciutti aggiungi un altro filo di olio evo per lucidarli ( Io l’aggiungo sempre!)
Mettili in un piatto da portata, regola di sale se necessario e aggiungi delle foglioline di timo, origano e basilico fresche.
Servi con fette di pane caldo appena tostate o usa questo preparato per condire una semplice pasta.
Questi pomodori, usati appena tiepidi, sono ottimi per condire una pasta fredda con mozzarelline ciliegina, datterini e basilico.
Buona bruschetta !
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