Burro Vegano di Omar Busi

Non avrei mai creduto che un burro vegano potesse essere cosi’ buono e si potesse scambiare completamente in tutte le ricette con il burro.
La prima ricetta in cui ho provato, sono state le paste di Meliga. Deliziose!
Ringrazio Andrea per avermi consigliato questa ricetta.

Ingredienti per il burro vegano di Omar Busi:

  • 300 gr di olio di riso
  • 100 gr di olio EVO
  • 110 gr di burro di cacao
  • 90 gr di sciroppo di zucchero (io ho usato lo zucchero di canna liquido, lo puoi comprare nel reparto zucchero dei supermercati. Si usa anche per preparare i cocktail)
  • 2 gr di sale di Cervia

Le temperature sono fondamentali per la riuscita di questo burro.
Sciogli il sale nello sciroppo di zucchero e poi tienilo in frigo.
Miscela i due oli  a temperatura ambiente con un mixer ad immersione, unisci il burro di cacao a 38°C.
Una volta emulsionato il tutto, inserisci a filo lo sciroppo di zucchero freddo, cosi’ abbasserà la temperatura del composto.
Una volta incorporato tutto, continua a mixare per un minuto alla massima velocità, ma evitando di inglobare aria.
Versa il composto liquido in un contenitore, copri a contatto e tienilo in frigo fino a completa cristallizzazione.

6 Risposte a “Burro Vegano di Omar Busi”

  1. Ciao! ho provato a realizzare il burro veg con la tua stessa ricetta, non avevo ‘olio di riso e ho usato quello di mais, per il resto tutto uguale…. risultato: una schifezza!! non si è addensato minimamente, è rimasto tutto liquido… secondo te in cosa posso aver sbagliato?? ti ringrazio anticipatamente!!

    1. Ciao Maria Grazia, mi spiace per quello che ti è successo. Sicuramente il cambio dell’olio fa la differenza. Per la riuscita di questa ricetta bisogna fare attenzione alle temperature e, come ho scritto alla fine, cristallizza in frigo. Il composto appena fatto è liquido e si ” solidifica” in frigo.
      Nel passaggio dell’emulsione bisogna far attenzione a non inglobare aria.
      Spero di esserti stata d’aiuto.

  2. CIAO, TI FACCIO I COMPLIMENTI PER IL TUO BLOG, BELLO ED INTERESSANTE.MI INCURIOSIVA IL BURRO DI OMAR BUSI..MA QUANDO PARLI DI SCIROPPO DI ZUCCHERO NON INDICHI LE PROPORZIONI OVVERO QUANTO ZUCCHERO IN QUANTA ACQUA, POTRESTI INDICATE? GRAZIE MOLTO.

    1. Ciao Catiuscia,
      scusami per la mia poca tempestività nel risponderti.
      Io ho usato uno sciroppo di zucchero di canna ( li trovi preparati nei supermercati nel reparto zucchero), secondo consiglio di un caro amico che lo faceva molto spesso e viene perfetto.
      Appena riesco correggo la ricetta e lo scrivo, comunque neanche nel suo libro è specificato.

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