Gelato alla crema con mou leggermente salato e streusel di meliga

Gelato alla crea, mou leggermente salato, streusel di meliga,montersinoIngredienti per il gelato alla crema (Ricetta Di L.Montersino)
985 gr di latte intero
270 gr di tuorlo
250 gr panna al 35% di materia grassa
30 gr di zucchero semolato
84 gr destrosio
100 gr latte in polvere magro
10 gr neutro 5
I semi di una bacca di vaniglia
In una ciotola miscela tutte le polveri (zucchero,destrosio, latte in polvere e neutro). Scalda il latte a 50°C , versa le polveri e miscela con una frusta a mano. Aggiungi la vaniglia; quando la miscela arriva a 85°C aggiungi il tuorlo e riporti a 85°C per pastorizzare il tutto. Non superare gli 85°C perché se no si ‘Straccia’.
Tolgli da fuoco e versa la panna; emulsiona con un minipiner per avere una crema setosa.

Per la salsa al mou leggermente salata:
450 gr di panna 35% di materia grassa
120 gr di zucchero semolato
120 gr di sciroppo di glucosio in polvere
60 gr burro
I semi di una bacca di vaniglia bourbon
2 gr di sale di Cervia
In un pentolino fai caramellare a secco lo zucchero semolato; aggiungi un po’ per volta lo sciroppo di glucosio in polvere e gira. Decuoci con panna bollente, abbassa il fuoco al minimo e gira. Unisci il burro, il sale ed emulsiona il tutto.
Coprila con pellicola a contatto e fai raffreddare la salsa molto velocemente con acqua e ghiaccio.

Streusel di Meliga:
200 gr di farina di mais tipo fumetto
200gr di farina 180W
200 gr di burro
200 gr Zucchero semolato
50 gr uova intere
2 gr sale
In una ciotola ampia metti il burro freddo a dadini, le farine, lo zucchero e il sale e impasta con le mani velocemente, aggiungi le uova e sgrana il’impasto tra le dita in modo da ottenere delle briciole.
Inforna a 170°C per 15 minuti fino a doratura.

Questa é una crema ” di una volta”, servita con un cucchiaio si mou leggermente salato e con la croccantezza degli streusel di meliga, ti faranno provare un’esperienza organolettica indimenticabile !