Brownie con granella di nocciole pralinate ( di Omar Busi)

I brownie o Boston Brownie, perchè qui hanno origine, sono una tipica ricetta statunitense e sono chiamati così per il loro colore marrone (da qui brown, marrone)
Amo i brownie e solitamente li preparo con la ricetta di Nigella Lowson, ma i suoi restano molto umidi e io li volevo facili al trasporto, super golosi e  che non sporcassero troppo per il compleanno dei miei due bimbi.
Ho provato questa ricetta di Omar Busi tratta dal libro ” Profumi dal Forno” e l’ho trovata perfetta!
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americana
Interno morbido e cioccolatoso, croccanti nocciole Piemontesi pralinate e gocce di cioccolato che ti si sciolgono in bocca… la torta ideale per grandi e piccini.
Ovviamente puoi usare anche delle nocciole NON pralinate, ma non otterrai lo stesso sapore unico che differenzia questo Brownie dagli altri.
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americana

Ingredienti per il Brownie con granella di nocciole pralinate ( di Omar Busi):

Per le nocciole pralinate ( ricetta di Montersino)
Tempo di preparazione e cottura 18 minuti:

500 gr di nocciole
250 gr di zucchero
80 ml di acqua

Metti in un polsonetto lo zucchero, l’acqua e porta sul fuoco a una temperatura di 119°C.
Quando arrivi a questa temperatura unisci le nocciole precedentemente scaldate nel microonde, e mescola bene finché lo zucchero non si sarà ben caramellato.
Ora versa le nocciole su una teglia rivestita di carta forno e falle raffreddare bene.
Una volta che saranno fredde mettile in un mixer e riducile in granella non troppo fine.
Puoi conservarle in un contenitore ermetico chiuso .
Per creare diversi pralinati basta sostituire il peso delle nocciole con le mandorle o altri tipi di frutta secca.
Ovviamente non ti servirà tutta la quantità indicata, ma quando si fanno è meglio farne un po’ di più perché’ vanno letteralmente a ruba e tornano utili per altre occasioni.

Brownie ( per fare una torta da 70 settanta quadrotti io ho raddoppiato questa dose)
Tempo di preparazione 15 minuti.
Tempo di cottura 30 minuti per una torta 20×30, 45 minuti per una torta 30 X 36 con altezza  da 3 cm.

150 gr di uova
50 gr di turlo
300 gr di zucchero
220 di burro
120 di cioccolato fondente al 60%
200 gr di farina debole (W 160)
I semi di un baccello di vaniglia
100 gr di gocce di cioccolato fondente
2 gr di sale
100 gr di granella di nocciole pralinate

Monta con le fruste in planetaria le uova, il tuorlo, i semi della vaniglia e lo zucchero.
Sciogli in un pentolino, a fuoco bassissimo, il burro con il cioccolato al 60% girandolo con una frusta a mano. Il composto al cioccolato dovrà risultare appena tiepido. Uniscilo poco per volta alle uova montate girando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Setaccia la farina e a aggiungila al composto montato.
Come ultimi ingredienti aggiungi le gocce di cioccolato, il sale e la granella di nocciole.
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americanaVersa l’impasto su una teglia rettangolare precedentemente imburrata  e riempila a una altezza di 2/3 cm.
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americanaCuoci con forno ventilato a 175°C per 30 minuti.

Una volta ben freddo trasferiscilo su un tagliere e taglialo a cubotti regolari tutti della stessa dimensione.
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americana
Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americana

Brownie,Montersino, Omar Busi, nocciole pralinate, cioccolato, torta da forno, torta al cioccolato,torta americana

2 Risposte a “Brownie con granella di nocciole pralinate ( di Omar Busi)”

  1. belli, prova anche quelli di Francesco Elmi, te li consiglio proprio… se non hai ricetta te la mando 😉
    carla

I commenti sono chiusi.