Alette di pollo alla soia profumate con zenzero e lime (Ricetta Light)

Le Alette di pollo alla soia profumate con zenzero e lime sarà una delle mie prime ricette nella nuova sezione “LIGHTFOOD”.
Queste alette sono gustose e profumate, ma ATTENZIONE… nella ricetta LIGHT dovrai privarle della pelle o, in alternativa, potrai usare delle sovracosce di pollo disossate e senza pelle. Viene ottimo con entrambi !
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Alette di pollo alla soia profumate con zenzero e lime, ingredienti :
(Ingredienti per 5 persone; tempo di marinatura un’ora, tempo di cottura 25-30 minuti)

  • 10 alette di pollo un po’ grandi ( private della pelle, se volte fare una ricetta light oppure 10 sovracosce di pollo disossate e private di pelle e parti grasse)
  • 100 gr di salsa di soia ( Kikkoman rossa, la trovi nel reparto etnico di qualsiasi rande supermercato)
  • 20 gr di Mirin (facoltativo, lo trovi nel reparto etnico dei grandi supermercati)
    Il mirin è un liquore leggermente dolce estratto da un riso speciale che si chiama “mochigome”, chiamato “riso dolce” in Italia. Il gusto dolce della cucina giapponese deriva appunto dall’uso del mirin che dà un gusto profondo e misurato. Non vi è zucchero nel mirin e il 40%  è glucosio naturale scaturito dalla fermentazione.
  • 2 lime ( la scorza grattugiata e il succo
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco (radice) grattugiato ( lo puoi trovare in tutti i grandi supermercati, si priva della buccia solo la parte che si utilizza e si gratta con una normale grattugia. Mettilo in frigo, nel cassetto verdura, racchiuso dentro un sacchetto di carta privato dell’aria al suo interno.)
  • La punta di un cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo; io ho usato dell’Aglio di Nubia in polvere, fatto da me … vedi articolo “Essiccazione in cucina”)
  • peperoncino fresco tritato (Facoltativo)
  • 1 sacchetto alimentare grande per contenere alette e la marinatura

Prendi le alette di pollo o le sovracosce, pulite e private della pelle e tienile da parte; dentro un sacchetto alimentare metti la soia, il mirin, il succo di 1 lime e la buccia grattugiata di 1/2 lime, l’aglio in polvere e lo zenzero grattugiato e il peperoncino tritato (privato dei semi).
Mescola leggermente la marinatura nel sacchetto e riponi al suo interno le alette. Chiudi il sacchetto bene e scuotilo, in modo che la marinatura sia ben amalgamata.(VEDI FOTO)
Riponi il sacchetto in frigo per 1 ora.

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Sacchetto di alette con la marinata, zenzero, lime e peperoncini Bhut Jolokia, scorpion chocolate e chupetinho.

Accendi il forno a 180°C ventilato, riponi le alette su una teglia antiaderente e spennellale con abbondante marinatura.

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Nella foto alette prima della cottura (CON LA PELLE) e con un fondo di cipolla tritata ( non consiglio di metterla, perchè la soia, caramellizzando, potrebbe bruciarla.

Ricorda : tieni la marinatura da parte in una ciotola con il pennello.
Questi passaggi devi farli anche se decidi di cuocere le alette al barbecue e, ti dirò, vengono ancora più buone !
Se decidi di fare le sovracosce, ti consiglio invece o la cottura veloce alla piastra ( senza aggiunta di olio) o la cottura al barbecue.
Quando il forno sarà a temperatura inforna le alette facendo attenzione, perchè la soia “caramellizza” molto velocemente. Quindi tieni d’occhio le alette! Dopo 8-10 minuti girale e spennellale con altra marinatura. Tiene sotto controllo spennellandole o girandole ancora se necessario. Saranno cotte in 25-30 minuti, dipende dal forno utilizzato.
Servi le alette di pollo alla soia insieme a verdure cotte al vapore ancora calde accompagnate da una fettina di lime, un po’ di scorza grattugiata e qualche filetto tritato di peperoncino fresco.
Questo piatto è veramente ottimo, veloce e gustoso in entrambe le versioni.
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Alette di pollo con broccoli al vapore e una super salsa di sole verdure irresistibile !
Presto la troverai sul blog!